当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2019年预算公开 > 县直部门

大悟县市场监督管理局2019年度部门预算及“三公”经费预算公开情况

发布时间:2019-06-10 信息来源:县财政局 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县市场监督管理局2019年度部门预算及“三公”经费预算公开情况

 

目录:

一、本部门主要职责
  二、机构设置情况
  三、预算编报情况
  四、预算收支增减情况说明

五、机关运行经费安排情况说明

六、“三公”经费安排情况及增减说明

七、政府采购安排情况说明

八、国有资产占用情况

九、预算绩效项目管理情况

十、政府性基金编制情况

十一、相关名词解释

十二、2019年部门预算表格(另附)

 

一、主要职能

大悟县市场监督管理局组建于2019年3月, 由原大悟县工商行政管理局、大悟县质量技术监督局、大悟县食品药品监督管理局合并组成。主要职责为:

(一)负责市场综合监督管理。贯彻执行党和国家有关市场监督管理的方针政策和法律法规,组织实施质量强县、食品安全和标准化等战略。组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(二)负责市场主体统一登记注册。组织指导各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,全面推行“双随机一公开”,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(三)负责市场监督管理相关行政审批工作。依职权负责市场监督管理相关行政审批事项的受理、审批工作。负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、审核相关工作。组织协调涉及其他部门联合审批的相关事项。

(四)负责组织指导市场监管综合执法工作。推动市场监管中执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。对市场主体准入、生产、经营、交易中的有关违法行为和案件进行查处,查处督办辖区内大案要案和疑难案件,规范市场监管行政执法行为。

(五)负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,组织实施公平竞争审查制度。依法对经营者集中行为进行监督并依据国家反垄断执法机构委托开展调查,依授权开展反垄断执法工作。

(六)负责监督管理规范市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为。组织查处价格违法违规、不正当竞争、违法直销、传销和制售假冒伪劣行为。组织实施合同行政监督管理。指导广告业发展,监督管理广告行为。依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导县消费者委员会开展消费维权工作。

(七)负责宏观质量管理。拟订实施质量发展的制度措施,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大质量事故调查,贯彻实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(八)负责产品质量安全监督管理。负责产品质量监督抽查和安全风险监控工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。实施工业产品生产许可管理。

(九)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。承担特种设备安全生产委员会的日常工作。

(十)负责统一管理计量工作。推行国家法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

(十一)负责统一管理标准化工作。贯彻国家标准化工作的方针政策和法律法规,制定地方标准工作规划、计划,并组织实施。协调和处理有关标准化工作问题。组织实施标准并对标准实施情况进行监督检查。依法对团体标准和企业标准进行监督。

(十二)负责统一管理检验检测工作。规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

(十三)负责统一管理、监督认证认可工作。依法监督管理认证认可和合格评定工作。

(十四)负责食品安全监督管理综合协调。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。落实食品安全重要信息直报制度。

(十五)负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品监督管理。

(十六)负责药品、医疗器械和化妆品市场质量安全监督管理。依法对药品、医疗器械和化妆品质量安全开展监督管理。

(十七)负责组织协调知识产权保护。推动知识产权保护工作体系和信用体系建设。负责促进知识产权运用,促进知识产权转移转化。负责建立知识产权公共服务体系,推动商标、专利等知识产权信息的传播利用。承担知识产权争议处理、维权援助及纠纷调处。承担原产地地理标志、官方标志和展会的知识产权相关保护工作。

(十八)完成县委、县政府交办的其他任务。

 

二、部门预算单位构成

根据2019年大悟县编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2019年部门决算范围的单位如下:

(一)内设机构

1、办公室

2、法规股

3、财务股

4、人事股

5、登记注册股

6、市场股

7、消费者权益保护股

8、质量计量标准化股

9、特种设备安全监察股 

10、食品安全股

11、药品医疗器械安全股

12、知识产权股

(二) 县市场监督管理局直属行政机构、派出机构设置。

因三定方案下属机构设置还在规划中,现无法提供机构设置名称。

三、预算编报情况

2019年预算总收入5056.94万元,其中:财政拨款收入4559.94万元、纳入预算管理非税收入拨款292万元、其他收入56万元、上级补助收入99万元、、上年结转收入50万元。

2019年预算总支出5056.94万元,其中:基本支出4596.23万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出。分别是行政运行4596.23万元,项目支出460.71万元。

四、预算收支增减情况说明

因是2019年3月份组建成立的新机构,没有2018年预算收入,故不能比较增减情况。

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

大悟县市场监督管理局局2019年财政拨款基本支出4540.23万元,其中:人员经费4221.1万元,主要包括:基本工资1183万元、津贴补贴711.63万元、绩效工资171.11万元、奖金466.79万元、社会保障缴费8.86万元、改革离退休费170.81万元、住房公积金213.12万元、其他工资福利支出700.19万元、其他对个人和家庭的补助支出595.59万元(医疗保险金、养老保险金);公用经费319.13万元,主要包括:办公费29.86万元、印刷费12.16万元、咨询费2.3万元、手续费1万元、水电费28.42万元、邮电费11.47万元、物业管理费5万元、取暖费1万元、差旅费102万元、维修(护)费8.8万元、租赁费1万元、会议费15.5万元、培训费5.9万元、公务接待费9.07万元、工会经费11万元、劳务费6.5万元、福利费4.5万元、委托业务费0.5万元、公务用车运行维护费40.5万元、税金及附加费2万元、其他商品和服务支出19.65万元、办公设备购置1万元。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2019年“三公”经费预算56.57万元,其中:因公出国(境)经费0万元,因公出国(境)人数0人;公务接待费9.07万元,主要用于接待上级来人、各地市学习考察及县市区来人联系工作;公车运行维护费40.5万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。因是2019年3月组建成立新单位无上年数据比对。

七、政府采购安排情况说明

根据《采购法》要求,所有纳入《2019年孝感市政府采购目录》的项目均实施政府采购。201年大悟县市场监督部门政府采购预算59.6万元,用于采购办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具、公务用车日常加油、维修、保险等。

八、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,大悟县市场监督管理局固定资产2260.94万元。其中:房屋及建筑物类1469.37万元、交通运输工具类237.43万元、通用设备类376.01万元、被服装具1.04万元、家具类115.1万元.专用设备61.99万元。

九、预算绩效项目管理情况

根据大悟县财政局预算绩效项目管理的有关要求,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,支出结果为导向的预算管理模式。2019年大悟县市场监督管理局项目预算绩效评价资金255万元,分别为全县食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械、特种设备、计量、消费者权益保护监察打假执法工作经费48万元、食品药品、餐具检验抽查经费28万元、对全县执法过程中产生的办案经费及装备购置179万元。并形成预算绩效报告报大悟县财政预算管理科室。

十、政府性基金编制情况

大悟县市场监督管理局,无政府性基金收入、支出情况。

十一 、名词解释

1、经济科目分类:所谓的经济分类,就是说按支出经济性质来将它进行分类。在支出功能分类明确反映政府职能活动的基础上,支出经济分类明确反映政府的钱究竟是怎么花出去的。支出经济分类与支出功能分类从不同侧面、以不同方式反映政府支出活动。支出经济分类科目设工资福利支出、商品和服务支出等12类,类下设款,具体包括:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、对企事业单位的补贴、转移性支出、赠与、债务利息支出、债务还本支出、基本建设支出、其他资本性支出、贷款转贷及产权参股和其他支出。

2.功能科目分类:简单地讲,就是按政府主要职能活动分类。我国政府支出功能分类设置一般公共服务、外交、国防等大类,类下再分款、项两级。主要支出功能科目包括:一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、社会保险基金支出、医疗卫生、环境保护、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、采掘电力信息等事务、粮油物资储备及金融监管等事务、国债事务、其他支出和转移性支出。

3财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

4、上级补助收入:从主管部门和上级单位取得的非本级财政补助收入。

 5、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、一般公共服务支出中行政运行:指大悟县市场监督管理局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

9、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

10、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

12.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

13.基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资等。

14.津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴。

15.奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

16.社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金。

17.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

18.其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

19.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

20.办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

21.水电费:反映单位支付的水费、污水处理费、电费等支出。

22.邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

23.物业管理费:反映单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

24.差旅费:反映单位工作人员出差的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费,干部及大中专学生调遣费,调干家属旅费补助等。

25.因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

26.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

27.会议费:反映会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

28.培训费:反映各类培训支出。按标准提取的"职工教育经费"也在本科目中反映。

29.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

30.劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

31.委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

32..工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

33.福利费:反映单位按规定提取的福利费。

34.公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

35.其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。

36.其他商品和服务支出。反映上述科目未包括的日常公用支出。

37.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

38.离休费:反映行政事业单位的离休人员的离休费、护理费和其他补贴。

39.退休费:反映行政事业单位的退休人员的退休费和其他补贴。

40.生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,长期赡养人员补助费等。

41.医疗费:反映行政事业单位在职职工、离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

42.住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

43.其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出。

44.资本性支出:是用于购买或生产使用年限在一年以上的耐用品所需的支出,其中有用于建筑厂房、购买机械设备、修建铁路和公路等生产性支出,也有用于建筑办公楼和购买汽车、复印机等办公用品等非生产性支出。资本性支出是指通过它所取得的财产或劳务的效益;可以给予多个会计期间所发生的那些支出。因此,这类支出应予以资本化,先计入资产类科目,然后,再分期按所得到的效益,转入适当的费用科目。

45.办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

46.其他资本性支出:反映单位集中安排的用于购置固定资产、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮等所发生的支出。

47.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

48.公务用车:指单位用于履行公务的车辆,主要为执法执勤用车。

十二、部门预算公开表格(另附)

附件:

部门整体支出绩效目标申报表.rar

大悟县2019年部门预算信息公开表.rar

市场监督管理局(整体支出).rar



扫描分享