当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2019年预算公开 > 县直部门

大悟县住房和城乡建设局2019年度部门预算信息公开情况

发布时间:2019-06-11 信息来源:县财政局 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县住房和城乡建设局2019年度部门预算信息公开情况

 

根据上级财政部门规定,部门预算信息公开的详细目录如下:

1、本部门主要职责
  2、机构设置情况
  3、预算编报情况
  4、预算收支增减情况说明

5、机关运行经费安排情况说明

6、“三公”经费安排情况及增减说明

7、政府采购安排情况说明

8、国有资产占用情况

9、预算绩效项目管理情况

10、政府性基金编制情况

11、相关名词解释

12、2019年部门预算表格(另附)

 

一、本部门主要职能

大悟县住房和城乡建设局是大悟县人民政府工作部门,其主要职责规定如下:

(一)贯彻执行国家和省住房和城乡建设工作的方针、政策,拟订全县工程建设、城市建设、村镇建设、房地产业、建筑业、勘察设计咨询业、市政公用事业的地方性规范性文件以及相关的中长期发展规划并组织实施和监督管理。

(二)实施建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准、投资估算、建设工程定额和工程造价管理制度;监督指导各类工程建设标准定额的实施。管理城市建设档案。

(三)负责建立和完善住房保障体系及住房保障制度,组织拟订全县住房保障专项规划和保障性住房建设年度计划并组织实施。负责组织拟订全县棚户区改造专项规划和年度计划,并督办年度计划落实。负责保障性住房准入、退出和运营管理工作。承担城镇住房制度改革和行政事业单位财政供养人员住房分配货币化的管理工作。负责县本级保障性住房配建政策落实。负责保障性住房资金的管理及资金使用的监督检查。会同有关部门拟订保障性住房的租金标准和销售价格。

(四)负责房地产行业管理和房地产市场的监督管理。定期开展房地产市场预警预报、市场监测和市场分析,及时发布市场信息。负责房地产开发、中介行业监督管理、相关机构资质的审核审批和核准工作,建立完善的诚信管理体系。会同有关部门对城区房地产开发项目的用地规划、建设条件等进行审查。核准县城区及各乡镇(区)规划区的商品房预售许可。负责房屋交易和房屋买卖合同的备案登记、商品房预售资金监管等管理工作。

(五)负责全县物业服务活动的监督管理工作。负责物业服务质量的监督管理。负责物业服务企业资质的核准登记备案工作,对物业服务企业组织开展信用评价及其从业人员、业主委员会进行业务指导、培训和监督管理。负责对物业的使用与维护进行监督管理。负责对前期物业管理招投标活动、物业承接查验、物业服务企业退出交接活动进行指导和监督。负责对住宅专项维修资金的交存、使用进行监督管理。处理物业服务活动中的投诉。

(六)负责城市规划区内房屋使用安全的监管和房屋面积的管理,监督指导房屋安全鉴定工作。监督管理白蚁防治工作,负责相关机构资质的审核审批和核准登记备案工作,负责建设个人住房信息系统。

(七)负责县城区规划范围内的国有土地上房屋征收与补偿工作,制定相关规章制度并监督执行。

(八)综合管理和指导全县建筑活动。统一规范城市规划区房地产、建筑工程和装饰装修市场。负责监督管理建筑工程质量监督、施工安全、文明施工、扬尘治理。组织实施各类房屋建筑及其附属设施和市政工程项目、装饰装修工程项目招投标活动的监督执法。拟订建筑施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规范性文件并监督执行。组织或参与全县建筑工程质量、安全事故的调查处理。组织协调企事业单位开拓建筑和装饰装修市场,统一管理全县建筑劳务工作。负责房屋建筑工程、市政工程、装饰装修工程文件资料验收、保存、管理。负责建设工程消防设计审查验收。指导建筑业协会、房地产协会开展工作。预防和清理拖欠工程款,负责推动建筑工人实名制管理。

九)指导全县勘察设计咨询业工作。负责全县勘察设计、咨询单位和以设计为主体的各类企业的资质管理工作。负责管理全县建设工程设计招标投标及建设设计方案竞选工作。综合管理全县城镇建设及民用建筑的抗震设防工作。会同有关部门指导全县城市地下空间的开发利用。

(十)负责拟订海绵城市和管廊城市建设规划,并组织实施。负责城市建设管理,负责城市市政设施维修保养和道路挖掘审批。负责城区供水、燃气、热力、市政设施建设工作。负责燃气经营许可、安全生产、行政执法工作,负责城市居民用水中的节水、城市排渍排涝、污水处理工作。

(十一)承担规范和指导全县村镇建设的责任。指导全县建制镇、集镇和村庄的建设管理工作。指导农村住房建设和安全及危房改造。指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。负责全县小城镇建设试点工作。

(十二)负责全县建筑节能、绿色建筑和绿色生态城区建设。拟订全县建筑节能,绿色建筑的规范性文件、规划并监督实施。推进绿色生态城区建设,组织实施建筑节能项目和绿色建筑。

(十三)负责全县墙体材料革新和发展散装水泥。拟订全县发展应用新型墙体材料和发展散装水泥规范性文件、规划并指导实施。承担新型墙体材料的推广应用。负责商混质量管理,推进商混企业绿色生产。

(十四)负责拟订全县人民防空建设的中长期发展规划,编制全县人民防空工作年度计划。

(十五)审批人民防空建设与城市建设相结合规划,依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查。组织实施全县人民防空工作的建设和管理,对人民防空工程建设实行计划、技术和质量管理。指导人民防空工程维护管理、平时开发利用。指导和监督城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。

(十六)组织实施全县人民防空通信警报建设与管理,制定全县人民防空通信警报组网方案,协调利用有关部门保障人民防空通信警报工作。

(十七)制定全县住建行业人才培训规划并指导实施,负责全县住建行业科技人才队伍建设和执业资格管理工作。

(十八)行使政府赋予的防震减灾工作职能,制订防震减灾工作有关政策。制定防震减灾事业发展规划。管理本行政区域内的抗震设防工作、地震震情和灾情速报工作和防震减灾宣传教育工作。

(十九)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、机构设置情况

根据大悟县编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2019年部门预算编制范围的单位如下:

(一)内设机构构成

1、办公室(人事股)

2、行政审批股

3、政策法规股

4、建筑业管理股

5、城乡建设管理股(村镇建设管理股)

6、住房保障管理股

7、房地产业发展与市场监管股(物业管理股)

8、人民防空管理股(地震管理股)

(二)二级单位构成

1、大悟县建设工程质量质监检测站

2、大悟县建设工程造价管理站

3、大悟县装饰装修行业管理办公室

4、大悟县建设行业安全监察站

5、大悟县城建档案室

三、预算编报情况

2019年预算总收入14962.78万元,其中:财政拨款收入2649.03万元(含局机关和所属直属单独核算预算单位数据)。

2019年预算总支出14962.78万元(含局机关和所属二级预算单位数据),其中:基本支出1362.47万元,主要用于在职人员工资福利支出1127.39万元、商品和服务支出167.92、对个人和家庭的补助支出67.16万元;项目支出1584.56万元,主要用于建设市场管理与监督30万元、小城镇基础设施建设1222万元、住宅建设与房地产市场监管159.56万元、工程建设管理143万元、城乡社区管理事务30万元。

四、预算收支增减情况说明

2019年预算支出14962.78万元,比2018年预算支出24487.64万元同比减少9524.86万元,主要原因一是机构改革,原市容局和市容局二级单位全部合并到县执法局,其所有项目及经费开支相应减少,二是严格执行公务支出管理各项制度,压减一般性支出。

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年财政拨款基本支出1362.47万元,其中:人员经费1194.55万元,主要包括:基本工资360.60万元、津贴补贴139.86万元、绩效工资111.25万元、一次性年终奖73.48万元、社会保障缴费103.22万元、住房公积金34.96万元、其他工资福利支出304.02万元;其他对个人和家庭的补助支出67.16万元;公用经费167.92万元,主要包括:办公费70.90万元、印刷费3.48万元、手续费0.8万元、水电费3.04万元、邮电费5万元、物业管理费5.34万元、差旅费16.5万元、维修(护)费11.48万元、会议费5.1万元、培训费3.19万元、公务接待费11.93万元、工会经费5.04万元、福利费1.30万元、公务用车运行维护费4.5万元、办公设备购置5.56万元、劳务费1.92万元、委托业务费1.00万元、其他商品和服务支出11.84万元。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2019年“三公”经费预算16.43万元,其中:因公出国(境)经费无;公务接待费11.93万元,主要用于日常及项目公务接待支出费用;公车运行维护费4.5万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2018年增加预算3.69万元。其增加的原因主要是机构改革,县房管局合并到城乡建设局组建成住房建设局,原房管局保留了一台公务用车费用,导致三公经费增加。

七、政府采购安排情况说明

根据《采购法》要求,所有纳入《省人民政府办公厅关于印发2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知》的通知(鄂政办发[2018]33号文件)的项目均实施政府采购。

2019年部门政府采购预算854万元,比2018年减少预算44万元。其减少原因主要用于办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具等支出。

八、国有资产占用情况

2018年12月31日,大悟县城乡建设局固定资产303.79万元。其中:房屋及建筑物类187.86万元、交通运输工具类49.38万元(含车改未处置车辆)、一般通用设备类66.55万元。

九、预算绩效项目管理情况

根据大悟县财政局关于印发《关于开展2018年预算绩效管理工作的通知》的通知(悟财预发[2018]21号文件),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2019年项目预算绩效评价目标资金1262万元,其中易地扶贫搬迁工作经费20万元,城建设档案信息化建设工作经费10万元,棚改工作经费10万元,人民防空专项资金1222万元。

十、政府性基金编制情况

局本级及所属二级预算单位,没有安排政府性基金预算。

十一 、名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

3、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、一般公共服务支出中行政运行:指用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

7、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

8、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

部门整体支出绩效目标申报表.rar

大悟县2019年部门预算公开表.rar

绩效目标评审意见书(整体支出).rar

 

 


扫描分享