当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2019年预算公开 > 县直部门

大悟县水利和湖泊局2019年度部门预算信息公开情况

发布时间:2019-06-11 信息来源:县财政局 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县水利和湖泊局2019年度部门预算信息公开情况

 

根据上级财政部门规定,部门预算信息公开的详细目录如下:

1、本部门主要职责
  2、机构设置情况
  3、预算编报情况
  4、预算收支增减情况说明

5、机关运行经费安排情况说明

6、“三公”经费安排情况及增减说明

7、政府采购安排情况说明

8、国有资产占用情况

9、预算绩效项目管理情况

10、政府性基金编制情况

11、相关名词解释

12、2019年部门预算表格(另附)

一、本部门主要职能

大悟县水利和湖泊局为大悟县人民政府工作部门,其主要职责规定如下:

(一)负责保障全县水资源的合理开发利用,组织编制全县水资源战略规划、主要江河湖泊流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。指导乡镇(区)区域和流域水利规划工作。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。拟订全县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责全县重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度。指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出全县水利固定资产投资规模、方向,具体安排建议并组织指导实施,按照县政府规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出水利资金安排建设并负责项目实施的监督管理。

(四)指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策措施,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。指导水文工作。对江河湖库和地下水实施监测,发布全县水资源公报。按规定组织开展水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作。

(六)指导全县水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导江河湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(七)指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设与运行管理。组织全面推行河湖长制工作。组织开展水利行业质量监督工作。

(八)负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责有关重大生产建设项目水土保持方案的审批及监督实施。组织、指导国家和省重点水土保持建设项目的实施。

(九)指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设、改造与管理。指导农村饮水安全工程建设与管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(十)负责涉水违法事件的查处,协调跨乡镇(区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监管。组织、指导水利建设县场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十一)指导水利工程移民管理工作。拟订水利工程移民有关政策并监督实施,组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等制度。指导监督水库移民后期扶持政策的实施。

(十二)开展水利科技、信息化工作。组织编制水利信息化发展规划并组织实施。

(十三)负责落实全县综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御等极端天气期间重要水工程调度工作。

二、机构设置情况

水利和湖泊局是县政府工作部门,为正科级。对外加挂大悟县河湖长制办公室牌子。根据大悟县编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2019年部门预算编制范围的单位如下:

(一)内设机构构成

县水利和湖泊局行政编制14名,设局长1名,副局长2名,股级职数5名。

县水利和湖泊局设下列内设机构:

1、办公室

2、规划建设与质量安全监督股(农村水利水电股)

3、水政水资源和水土保持股(节约用水办公室)

4、河道湖泊股(河长办)

5、水库股(水旱灾害防御股移民股)

(二)二级单位构成

1、界牌水库管理处

2、姚河水库管理处

3、丰店水库管理处

4、宣化水库管理处

5、彭店水库管理处

6、罗汉坡水库管理处

7、金鼓水土保持站

8、夏店水土保持站

9、城关堤防管理站

10、水政监察大队

11、水电公司

12、大悟县农田水利技术推广中心

13、水利水电综合服务公司

14、水利局物资供应站

15、水政水资源管理站

16、水利设计室

17、水利综合厂

18、水利工程队

三、预算编报情况

2019年预算总收入13962.36万元,其中:财政拨款收入1934.63万元(含局机关和所属直属单独核算预算单位数据)。

2019年预算总支出13962.36万元(含局机关和所属二级预算单位数据),其中:基本支出3446.36万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出。分别是一般行政管理事务2426.59万元,机关行政运行事务1019.77万元。

四、预算收支增减情况说明

2019年预算支出13962.36万元,比2018年预算支出7002.66万元增加6959.7万元,主要原因是上级补助收入增加,本年度项目支出增加。

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年财政拨款基本支出1472.63万元,其中:人员经费1340.10万元,主要包括:基本工资376.13万元、津贴补贴145.74万元、一次性年终奖131.29万元、社会保障缴费116.77万元、改革性补贴387万元、住房公积金33.11万元、其他对个人和家庭的补助支出149.97万元;公用经费132.53万元,主要包括:办公费22.73万元、印刷费12.8万元、咨询费1.34万元、手续费0.38万元、水电费11.45万元、邮电费1.4万元、差旅费17万元、维修(护)费8.2万元、会议费3万元、培训费3万元、公务接待费18万元、被装购置费3万元、劳务费5万元、工会经费9万元、公务用车运行维护费13.5万元、其他商品和服务支出2.73万元。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2019年“三公”经费预算31.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,因公出国(境)人数0人;公务接待费18万元,主要用于单位日常公务活动中的招待费用,与上年同期相比持平;公车运行维护费13.5万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2018年增加预算10.2万元。其增加原因主要是上级补助收入增加导致项目增加,同时两个二级单位纳入公开导致“三公”经费支出增加。

七、政府采购安排情况说明

根据《采购法》要求,所有纳入《省人民政府办公厅关于印发2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知》的通知(鄂政办发[2018]33号文件)的项目均实施政府采购。

2019年部门政府采购预算26.2万元,比2018年增加预算19.2万元。其增加原因主要原因是上级补助收入增加导致本年度项目支出增加,所以用于办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具等支出增加。

八、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,固定资产174.6万元。其中:房屋及建筑物类137.8万元、交通运输工具类11万元(含车改未处置车辆)、通用设备类25.8万元。

九、预算绩效项目管理情况

根据大悟县财政局关于印发《关于开展2018年预算绩效管理工作的通知》的通知(悟财预发[2018]21号文件),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2019年项目预算绩效评价目标资金486万元,其中:公益性水利工程维修养护项目支出90万元、水功能转化项目支出262万元、河库长制项目支出50万元、界牌水库取水补偿79万元,水文设备 运行支出5万元。

十、政府性基金编制情况

无政府性基金收入、支出预算

十一、名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

3、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、一般公共服务支出中行政运行:指用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

7、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

8、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

10、对企事业单位的补贴为对附属事业单位的补贴。

11、农林水事务:反映政府用于水利方面的支出。

十二、2019年部门预算表格(另附)

附件:

部门整体支出绩效目标申报表.rar

大悟县2019年部门预算公开表.rar

绩效目标评审意见书(整体支出).rar


扫描分享