当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2019年预算公开 > 县直部门

大悟县卫健局2019年度部门预算信息公开情况

发布时间:2019-06-12 信息来源:县财政局 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县卫健2019年度部门预算信息公开情况

 

根据上级财政部门规定,部门预算信息公开的详细目录如下:

1、本部门主要职责
  2、机构设置情况
  3、预算编报情况
  4、预算收支增减情况说明

5、机关运行经费安排情况说明

6、“三公”经费安排情况及增减说明

7、政府采购安排情况说明

8、国有资产占用情况

9、预算绩效项目管理情况

10、政府性基金编制情况

11、相关名词解释

12、2019年部门预算表格(另附)

一、本部门主要职能

大悟卫健为大悟县人民政府工作部门,其主要职责规定如下:

(一)贯彻落实国民健康政策,统筹规划全县卫生健康资源配置,编制和实施区城卫生健康规划.协调推进健康大悟建设。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进深化医药卫生体制改革。落实深化公立医院综合改革重大举措,推进管办分离,健全现代化医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

(三)组织实施国家免疫规划,制定并落实全县疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,组织开展传染病监测。负责卫生应急工作,组织指导实发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援.

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全县老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出符合全县实际的国家基本药物价格政策的建议,执行国家药典.组织开展食品安全风险监测评估,依法制定并公布食品安全地方标准。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生,公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

(七)制定全县医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,加强行风建设,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准,制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策措施。

(九)指导全县卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(十)承担县委、县政府重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十一)制定实施全县中医药发展规划,促进县中医药事业发展,推动全县中医药标准化和现代化.组织开展全县中医药人才培养、师承教育工作,推广中医药科技成果的适宜技术,传承和发展中医药文化。组织开展全县中药资源普查。加强中医行业监管。

(十二)承担县职业安全健康监督管理职责。

(十三) 归口管理全县计划生育协会

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十五)有关职责分工。

1.与县发展和改革局的有关职责分工。县卫生健康局负责开展人口监测预警工作,拟订生育政策措施,研究提出与生育相关的人口数量,素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全县人口发展规划和政策措施,落实全县人口发展规划中的有关任务。县发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制。

2.与县民政局的有关职责分工,县卫生健康局负责拟订应对全县人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进全县老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、法规文件、政策措施、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与县市场监督管理局的有关职责分工。县卫生健康局负责食品安全风险评估工作,会同县市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。县卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,市场监督管理部门等应当立即采取措施。县市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向县卫生健康局提出建议。县市场监督管理局会同县卫生健康局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制,

4.与县医疗保障局的有关职责分工。县卫生健康局、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策街接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

二、机构设置情况

根据大悟县编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2019年部门预算编制范围的单位如下:

(一)内设机构构成

1.办公室

2.人事科教股

3.规划信息财务股

4.医政药政中医股

5.健康大悟建设办公室

6.基层卫生妇幼健康股

7.政策法规股

8.人口监测与家庭发展股

9.老干部股

(二)二级单位构成

县人民医院、县中医医院、县妇幼保健计生服务中心、疾控中心、卫监局、皮防所、卫校、和乡镇卫生院共24个二级单位。

三、预算编报情况

2019年预算总收入 43669.86 万元,其中:财政拨款收入 8411.74万元(含局机关和所属直属单独核算预算单位数据)。

2019年预算总支出 43669.86万元(含局机关和所属二级预算单位数据),其中:基本支出35682.86万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出。分别是行政运行813.13 万元,一般行政管理事务34869.73万元。项目支出7987万元。

四、预算收支增减情况说明

2019年预算支出43669.86万元,比2018年预算支出46957.21万元减少3287.35万元,主要原因一是养老保险制度改革,退休人员工资交养老保险局发放,二是严格执行公务支出管理各项制度,压减一般性支出。

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年财政拨款基本支出4939.74万元,其中:人员经费4698.24万元,主要包括:基本工资2053.85万元、津贴补贴607.59万元、一次性年终奖615.11万元、社会保障缴费642.65万元、改革性补贴    437.31万元、离退休费253.37万元、住房公积金 51.38万元、其他对个人和家庭的补助支出36.98万元;公用经费241.5万元,主要包括:办公费69.12万元、咨询费0.14万元、手续费0.20万元、水电费8.36万元、邮电费4.12 万元、物业管理费1.5万元、差旅费21.58 万元、维修(护)费0.8万元、会议费3.27万元、培训费2.31万元、公务接待费31.93万元被装购置费0.56万元委托业务费21.08万元、工会经费6.9万元、公务用车运行维护费13.5万元、其他商品和服务支出56.13万元。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2019年“三公”经费预算51.43 万元,其中:公务接待费 37.93万元,主要用于日常公用接待;公车运行维护费 13.5万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2018年减少预算 12.75 万元。其下降原因主要是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,尽量控制和节约公务接待费用的开支。

七、政府采购安排情况说明

根据《采购法》要求,所有纳入《省人民政府办公厅关于印发2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知》的通知(鄂政办发[2018]33号文件)的项目均实施政府采购。

2019年部门政府采购预算128.4万元,比2018年增加预算 86.4万元。其增加原因主要用于办公设备、医疗设备、空调、电脑、打印机、办公家具等支出。

八、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,固定资产66910.8万元。其中:房屋及建筑物类29441.3万元、交通运输工具类493.9万元(含车改未处置车辆)、通用设备类5970万元、专用设备类7692.5万元、其他23313.1万元。

九、预算绩效项目管理情况

根据大悟县财政局关于印发《关于开展2018年预算绩效管理工作的通知》的通知(悟财预发[2018]21号文件),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2019年项目预算绩效评价目标资金7987万元,其中:老龄事业项目资金支出1471万元、国家基本药物制度及医疗服务能力提升项目资金5117万元、公共卫生项目资金支出1083 万元、计划生育补助资金316万元

十、政府性基金编制情况

局本级及所属二级预算单位,政府性基金收入0万元,2018年增加预算0万元。

十一 、名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

3、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、一般公共服务支出中行政运行:指用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

7、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

8、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

:专业性较强的名词解释

1、医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款):反映公立医院方面的支出。

综合医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的城市综合性医院、教学医院的支出。

中医(民族)医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的中医院、中西医结合医院、民族医院的支出。

其他专科医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的除传染病医院、精神病医院、儿童医院、妇产科医院以外的支出。

2、医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款):反映公共卫生支出。

疾病预防控制机构(项)反映卫生和计划生育、中医部门所属的疾病预防控制机构的支出。

卫生监督机构(项)反映卫生和计划生育、中医部门所属的卫生监督机构的支出。

采供血机构(项)反映卫生和计划生育、中医部门所属的采供血机构的支出。

其他专业公共卫生机构(项)反映卫生和计划生育、中医部门所属的其他专业公共卫生机构的支出。

重大公共卫生专项(项)反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

其他公共卫生支出(项)反映其他用于公共卫生方面的支出。

3、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):反映用于医疗保障方面的支出

行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

4、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款):反映计划生育方面的支出

计划生育机构(项):反映卫生和计划生育部门所属计划生育机构的支出。

其他计划生育事务支出(项):反映其他用于计划生育管理事务方面的支出。

5、医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出:反映用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:

部门整体支出绩效目标申报表.rar

大悟县2019年部门预算公开表.rar

绩效目标评审意见书(整体支出).rar


 


扫描分享