当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2019年预算公开 > 县直部门

大悟县融媒体中心2019年度部门预算信息公开情况

发布时间:2019-06-11 信息来源:县财政局 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县融媒体中心2019年度部门预算信息公开情况

 

根据上级财政部门规定,部门预算信息公开的详细目录如下:

1、本部门主要职责
  2、机构设置情况
  3、预算编报情况
  4、预算收支增减情况说明

5、机关运行经费安排情况说明

6、“三公”经费安排情况及增减说明

7、政府采购安排情况说明

8、国有资产占用情况

9、预算绩效项目管理情况

10、政府性基金编制情况

11、相关名词解释

12、2019年部门预算表格(另附)

 

一、本部门主要职能

大悟县县融媒体中心为大悟县人民政府工作部门,其主要职责规定如下:

(一)贯彻执行党和政府在新闻宣传方面的方针政策,把握正确的舆论导向,围绕县委县政府的中心工作,在县委宣传部的领导下,制定宣传计划,策划、组织、实施宣传工作。

(二)负责全县新闻宣传工作。负责广播电视《大悟新闻》、“大悟县广播电视台”微信公众号、“大悟县广播电视台”新浪微博、云上大悟、大悟新闻等台、微、端、网县级媒体平台的新闻宣传稿件的采访、编辑、发布工作。

(三)承担对外宣传任务。负责与中央、省、孝感市各级各类媒体开展战略合作,提高新闻宣传质量。做好新闻单位来访接待工作。

(四)负责落实县人民政府新闻办公室对外新闻发布的有关工作、公共事件的新闻信息发布和新闻导向引导工作。

(五)负责建立网上民意互动平台,收集社情民意,利用大数据分析研判,为县委县政府提供舆情服务。 

(六)做好中央、省、孝感广播电视节目的转播传输工作,做好县广播、电视节目的安全播出。 

(七)结合县情,做好各类广播电视新闻、专题、栏目、文艺节目的采编、录制、直播、播出等工作。

(八)做好与上级业务部门的对接,积极争取项目资金。

(九)负责建设新闻通讯员队伍,定期组织全县新闻通讯员培训并进行业务学习。

(十)开发新媒体多种功能,孵化新媒体产品,多渠道宣传、展示大悟。

(十一)完成县委交办的其他任务。

二、机构设置情况

根据大悟县编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2019年部门预算编制范围的单位如下:

(一)综合股。负责机关日常运转、文秘档案、安全保卫、车辆管理、后勤服务等工作,负责中心机关和所属事业单位的机构编制、干部理论学习、交流、培训工作,负责机关党建和党风廉政建设、精神文明建设工作,牵头协调制定中心发展规划、年度目标、管理制度、公文办理等工作,负责做好主任办公会、工会等会议组织服务工作。负责中心财务收支和经费预算管理,做好中心报账工作,根据中心发展规划,编制中心基本运转的年度用款计划,负责中心固定资产管理。负责建立与融媒体中心相适应的人力资源规划,组织实施人才引进和培训,建立和完善与人力资源相配套的激励机制和绩效考核管理体系,负责中心人员考勤、考核、督查工作,贯彻国家有关法律法规,协调处理各类违纪违规行为和各类劳动纠纷。

(二)融媒体编辑股。协调各股室贯彻落实上级党委、政府各个时期有关宣传的方针、政策,负责全台频道节目、栏目、广告的设置、改版、编排和审查工作,协助办好新闻、文艺等节目、栏目及外宣、创优节目的评选、交流、上报,音视频资料保存调用等工作,组织、协调和指导做好相关新闻宣传策划,运用网络媒体与群众沟通交流、科学把握舆论导向、正确引导社会热点、有效化解社会矛盾,负责音视频节目和其它栏目编辑、制作和上传等工作。负责“县广播电视台”微信公众号、“县广播电视台”新浪微博、“云上大悟”客户端、大悟新闻的建设、管理和运行,负责新媒体平台的发展规划、风格定位、版面设计、内容包装,负责新媒体平台的日常信息、资讯、专栏、图片、视频和直播等节目栏目的策划、审查和发布,负责新媒体平台的技术维护、数据安全、内容监管。

(三)融媒体采访股。把握新闻舆论导向,确保新闻质量,负责记者采访派遣和管理,制定宣传采访计划,完成融媒体各类节目的采访和审查把关。

(四)技术播出股。负责广播电视节目传输播出、设备统筹、设备维护、演播厅管理、技术保障等工作,确保节目安全播出和信息正常发布。

(五)策划营销股。负责完成除新闻外频道栏目、专题片等的生产制作,负责大型活动的编导、广告的策划、摄像的调度、节目后期编辑审查等。

三、预算编报情况

2019年预算总收入519.09万元,其中:财政拨款收入 375.23 万元。

2019年预算总支出519.09万元(含局机关和所属二级预算单位数据),其中:基本支出462.09万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出。分别是文化旅游体育与传媒支出401.85万元,社会保障和就业支出28.19万元,卫生健康支出10.25万元,住房保障支出21.8万元。

四、预算收支增减情况说明

2019年预算支出519.09万元,比2018年预算支出537.57万元减少18.48万元,主要原因一是养老保险制度改革,退休人员工资交养老保险局发放,二是严格执行公务支出管理各项制度,压减一般性支出。

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年财政拨款基本支出340.23万元,其中:人员经费329.23万元,主要包括:基本工资114.84万元、津贴补贴9.17万元、一次性年终奖29.47万元、社会保障缴费39.18万元、绩效工资37.04    万元、离退休费21.89万元、住房公积金13.64万元、其他对个人和家庭的补助支出64万元;公用经费11万元,主要包括:办公费1.66万元、印刷费0.9万元、水电费6.5万元、邮电费0.5万元、物业管理费 0 万元、差旅费 0 万元、维修(护)费0.5万元、会议费0万元、培训费 0 万元、公务接待费0.94万元、工会经费0 万元、福利费0 万元、公务用车运行维护费 0万元、办公设备购置  0万元、其他商品和服务支出 0 万元。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2019年“三公”经费预算 0.94 万元,其中:因公出国(境)经

费万元,因公出国(境)人数0  人;公务接待费 0.94  万元,主要用于本单位正常公务接待;公车运行维护费 0 万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2018持平。控制三公经费的原因主要是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,尽量控制和节约公务接待费用的开支。

七、政府采购安排情况说明

根据《采购法》要求,所有纳入《省人民政府办公厅关于印发2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知》的通知(鄂政办发[2018]33号文件)的项目均实施政府采购。

2019年,大悟县融媒体中心预计安排政府采购资金14.2万元,2018年增加预算14.2万元。主要用于以下方面,具体品目名称如下:柜类1万,组合家具1万,设备终端5万,激光打印机0.5万,机动车保险服务1万,空调机2万,台式计算机2万,台桌类0.2万元,其他印刷服务1.5万元。根据《采购法》要求,所有纳入《省人民政府办公厅关于印发2017-2018年政府集中采购目录及标准的通知》的通知的项目均实施政府采购,主要用于大悟县融媒体中心一般办公设备购置,以及专用设备维护等。

八、国有资产占用情况

(请参考2018年度部门决算数据)。截至2018年12月31日,固定资产823.5万元。其中:房屋及建筑物类0万元、交通运输工具类32.7万元(含车改未处置车辆)、通用设备类723.1万元、专用设备类 56.4万元、其他 11.3万元。

九、预算绩效项目管理情况  

根据大悟县财政局关于印发《关于开展2018年预算绩效管理工作的通知》的通知(悟财预发[2018]21号文件),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2019年项目预算绩效评价目标资金 30 万元,其中(根据各自部门实际的绩效评价目标设定,详细罗列出来):播音主持记者基金项目支出15万元、党建频道工作经费项目支出15万元、宣传专项资金项目支出 5万元。

十、政府性基金编制情况

局本级及所属二级预算单位,政府性基金收入0万元。

十一 、名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

3、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、一般公共服务支出中行政运行:指用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

7、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

8、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

大悟县2019年部门预算公开表.rar

附件4 部门整体目标申报表.rar

绩效目标评审意见书(整体支出).rar

电视台.部门整体支出绩效目标申报表.rar

 


扫描分享