当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2019年预算公开 > 县直部门

大悟县纪委监委2019年度部门预算信息公开说明

发布时间:2019-06-12 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


大悟县纪委监委2019年度部门预算信息公开说明

 

根据上级财政部门规定,部门预算信息公开的详细目录如下:

1、本部门主要职责
  2、机构设置情况
  3、预算编报情况
  4、预算收支增减情况说明

5、机关运行经费安排情况说明

6、“三公”经费安排情况及增减说明

7、政府采购安排情况说明

8、国有资产占用情况

9、预算绩效项目管理情况

10、政府性基金编制情况

11、相关名词解释

12、2019年部门预算表格(另附)

 

一、本部门主要职能

根据《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》,按照《大悟县机构改革方案》和《中共大悟县委、大悟县人民政府关于大悟县县级机构改革的实施意见》,中共大悟县纪律检查委员会由县党的代表大会选举产生,是党内监督专责机关。大悟县监察委员会由县人民代表大会产生,是行使国家监察职能的专责机关。县纪委与县监委(以下简称县纪委监委)合署办公,实行一套机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职能,对县委和市纪委监委负责。同时,县监委对县人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。中共大悟县纪律检查委员会、大悟县监察委员会主要职责如下:

(一)、负责党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、省委、省纪委、市委、市纪委和县委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助县委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

(二)、依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对县委工作机关及工作机关管理的机关、县委批准设立的党组(党委),各乡镇(区)党(工)委、纪(工)委等党的组织和县委管理的党员领导干部及党的关系在悟的单位党的组织、党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

(三)、负责全县监察工作。贯彻落实党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委监委、市委、市纪委监委和县委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对县委管理或者授权管辖的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

(四)、依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对县委管理或授权管辖的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

(五)、负责组织协调全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。

(六)、负责综合分析全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论和实践问题进行调查研究;制定或者修改纪检监察制度,参与起草相关规范性文件。

(七)、负责全县反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。

(八)、负责与县委巡察工作领导小组办公室的统筹协调和有关问题线索的处置工作。

(九)、根据干部管理权限,负责全县纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好县纪委监委派出机构、县委巡察机构和下一级纪检监察组织班子建设有关工作;组织和指导全县纪检监察系统干部教育培训工作。

(十)、完成市纪委监委和县委交办的其他任务。

二、机构设置情况

根据上述职能职责,中共大悟县纪律检查委员会、监察委员会设立内设机构12个,派出机构8个,具体是:办公室(工会)、组宣部(政治部、干部监督室),信访室,党风政风监督室、案件监督管理室,第一、二、三、四、五纪检监察室,案件审理室,信息技术保障室,派出第一、二、三、四、五、六、七、八纪检监察组。        

三、预算编报情况

2019年预算总收入1380.62 万元,为财政拨款收入 1309.62万元,上级补助收入71万元。

2019年预算总支出 1380.62 万元,其中:基本支出 1108.62   万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出。分别是行政运行 913.18 万元,一般行政管理事务 34.50万元,社会保障支出82.53万元,行政单位医疗支出28.79万元,住房保障支出49.62万元;项目支出272万元,主要用于办案支出76万元,纪检监察事务支出75万元,派驻机构支出30万元和巡视巡察支出20万元和上级补助项目支出71万元。

四、预算收支增减情况说明

2019年预算支出1380.62 万元,比2018年预算支出 686.64万元增加693.98万元,主要原因一是养老保险制度改革,退休人员工资交养老保险局发放,二是人员及内设机构的增加,执行公务管理各项制度增加一般公共服务支出。

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年财政拨款基本支出 1108.62万元,其中:人员经费947.12万元,主要包括:基本工资212.76万元、津贴补贴 175.34万元、一次性年终奖84.23万元、社会保障缴费108.83万元、改革性补贴 273.62万元、离退休费19.40万元、住房公积金38.44 万元、其他对个人和家庭的补助支出 34.50 万元;  公用经费161.50万元,主要包括:办公费19万元、印刷费15.40万元、水电费5.6万元、邮电费 4万元、差旅费31.30万元、维修(护)费2万元、会议费2万元、培训费 1万元、公务接待费 2.2万元,专用材料费5万元,工会经费 8.70 万元、劳务费5.30 万元、公务用车运行维护费 45.50 万元办公设备购置 14.50万元。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2019年“三公”经费预算47.70万元,其中:公务接待费2.20万元,主要用于公务一般性接待。比2018年增加预算0.25万元。公车运行维护费45.50万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。总体比2018年增加预算31.80 万元。 “三公”经费的增加原因主要是公务用车改革,办案车辆保有量增加相应运行维护费的增加和一般公务接待的增加。

七、政府采购安排情况说明

根据《采购法》要求,所有纳入《省人民政府办公厅关于印发2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知》的通知(鄂政办发[2018]33号文件)的项目均实施政府采购。

2019年部门政府采购预算 108万元,比2018年增加预算 74万元。其增加原因主要用于办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具、车辆加油维修保养服务等支出。

八、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,固定资产 315.15其中:房屋及建筑物类 70 万元、交通运输工具类 20 万元(含车改未处置车辆)、通用设备类 225.15万元。

九、预算绩效项目管理情况

根据大悟县财政局关于印发《关于开展2018年预算绩效管理工作的通知》的通知(悟财预发[2018]21号文件),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2019年项目预算绩效评价目标资金155万元, 其中作风建设工作经费25万元,专项清理资金10万元,办案经费30万元,宣教活动经费10万元,派驻纪检组工作经费30万元,交叉巡察工作经费30万元,巡察办专项经费20万元。

十、政府性基金编制情况:

大悟县纪律检查委员会、监察委员会为独立核算预算单位,无政府基金收入、支出情况。

十一 、名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

3、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、一般公共服务支出中行政运行:指用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

7、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

8、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

10、上级补助收入:指上级补助的专项资金,用于支持基层弥补纪检监察事务资金的不足。

十二、2019年部门预算表格(另附)

附件:

部门整体支出绩效目标申报表.rar

大悟县2019年部门预算公开表.rar

县纪委绩效目标评审意见书(整体支出).rar


扫描分享