当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2020年预算公开 > 县直部门

中共大悟县委宣传部2020年度部门预算信息公开情况

发布时间:2020-05-27 信息来源:县财政局 作者:网站后台 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


    根据上级财政部门规定,部门预算信息公开的详细目录如下:

  1、本部门主要职责
  2、机构设置情况
  3、预算编报情况
  4、预算收支增减情况说明

  5、机关运行经费安排情况说明

  6、“三公”经费安排情况及增减说明

  7、政府采购安排情况说明

  8、国有资产占用情况

  9、预算绩效项目管理情况

  10、政府性基金编制情况

  11、相关名词解释

12、2020年部门预算表格(另附)

 

一、主要职责

(一)贯彻落实党中央、省委、市委关于宣传思想文化工作方针政策,拟订全县宣传思想文化工作重大决策部署和事业发展总体规划,统筹协调推进全县宣传思想文化领域法治建设。按照县委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

(二)贯彻落实党中央、省委、市委关于意识形态工作决策部署,统筹协调全县党的意识形态工作,组织协调全县意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。

(三)统筹指导协调全县理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作。

(四)负责规划组织全县思想政治工作,配合县委组织部做好党员教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。组织协调全县国防教育工作。

(五)统筹分析研判和引导全县社会舆论,组织协调开展全县舆情信息收集分析研判工作。统筹指导协调全县互联网宣传和信息内容管理工作,组织全县突发公共事件应急新闻工作。统筹协调县融媒体中心(县广播电视台)建设。

(六)负责管理新闻出版行政审批及相关行政事务,统筹规划和指导协调新闻出版业发展,监督管理出版物内容和质量。负责全县新闻记者证的管理。按照有关规定,负责各级新闻媒体的协调服务工作。

(七)监督管理全县印刷业,协调管理著作权和出版物。组织指导协调全县“扫黄打非”工作。负责全县全民阅读活动的组织、指导协调工作。

(八)统筹指导协调推动全县精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

(九)负责管理全县电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,指导协调全县重大电影活动。

(十)统筹指导协调全县文化体制改革和文化事业、文化产业发展。

(十一)统筹协调全县对外宣传工作,拟订全县重大问题对外宣传口径,指导全县对外文化交流工作。

(十二)统筹协调全县新闻发布工作,承担县委新闻发布有关组织协调工作,负责县人民政府新闻发布的组织实施工作,指导协调各乡镇(区)、各部门新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。

(十三)组织协调全县精神文明建设工作,承担县委精神文明建设指导委员会日常工作。

(十四)受县委委托,会同县委组织部管理县直宣传文化单位的领导干部,备案管理湖北大悟革命传统教育基地管理委员会、县文化和旅游局、县卫生健康局中层干部,对各乡镇(区)党(工)委宣传委员任免提出意见。组织开展宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作。

(十五)归口领导县互联网信息办公室和县融媒体中心(县广播电视台)。   

(十六)完成县委交办的其他任务。

二、机构设置情况

根据上述职能,县委宣传部内设4个职能科室。

(一)办公室。负责机关日常运转和内外联系、综合协调,承担文书处理、机要保密、档案管理、信息报送、综治信访、后勤保障、应急值班、目标责任制管理、政务信息化建设等工作;负责机关干部人事管理、财务管理、党建工作和离退休干部工作;组织开展宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作。

(二)理论宣教股(文艺文化股、国防教育办公室)。负责对全县理论研究、理论学习、理论宣传和理论队伍建设的指导协调,承担县委理论学习中心组学习的组织服务工作;统筹协调全县意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查,承担县意识形态工作联席会议办公室日常工作;统筹协调全县思想政治工作,组织全国全省全市重大先进典型申报评选推广,组织群众性主题宣传教育活动;负责对全县文化艺术工作的指导协调和文艺队伍建设,指导新文艺组织和新文艺群体的建设和管理;组织协调文艺产品创作生产的引导和管理,统筹协调中华优秀传统文化传承发展工程有关工作;统筹指导协调全县文化体制改革和文化事业、文化产业发展工作;协调推进公共文化服务体系建设;协调推动全县文化产业项目的宣传推介、交流合作等工作;统筹指导全县宣传思想文化领域法治建设;组织指导协调全县全民阅读活动;负责组织协调全县国防教育工作,指导协调全县爱国主义和国防教育基地建设。

(三)新闻舆论股(新闻出版股、传媒管理股)。统筹指导全县新闻舆论宏观管理业务和新闻队伍建设,负责全县党报党刊发行工作;负责新闻媒体宣传舆情和内容的分析监管,承担县突发公共事件应急新闻处置;负责指导协调全县对外宣传报道工作,组织协调对外宣传重大活动,指导协调对外宣传品的规划、制作与发行;负责指导协调互联网宣传和信息内容管理工作;负责各级新闻媒体的协调服务工作;统筹协调县融媒体中心(县广播电视台)建设,指导协调新媒体建设与管理相关工作;统筹协调全县新闻发布工作,承担县委新闻发布有关组织协调工作,负责县人民政府新闻发布的组织实施工作,指导协调各乡镇(区)、各部门新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设;负责全县出版宏观管理和出版队伍建设,承担出版单位和出版活动的监督管理,监督管理出版物内容和质量,组织对出版物的审读审听审看,负责书号版号管理工作;指导协调全县新闻出版和电影行政审批制度改革,组织实施有关行政审批工作,承办相关行政许可事项;负责全县新闻记者证审核发放备案管理工作;组织指导协调全县“扫黄打非”等工作;统筹协调全县城乡公益电影放映,承担全县电影制片、发行、放映单位和业务的监督管理;指导全县版权产业建设与发展,承担县级权限享有著作权作品的管理使用及公益服务工作,对作品的著作权登记和法定许可使用进行管理,组织全县软件正版化工作。

(四)精神文明股。负责县委精神文明建设指导委员会办公室日常运转、内外联系和综合协调;负责拟订和组织实施全县精神文明建设发展规划,统筹指导协调推进文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动;统筹协调实施公民道德建设工程,统筹推进未成年人思想道德建设,协调推进文明素质养成、诚信制度化建设和公益广告宣传等工作;统筹协调全县志愿服务工作,组织指导开展志愿服务活动。

归口管理单位:

(一)大悟县网络安全和信息化领导小组办公室(大悟县对外宣传领导小组办公室、大悟县人民政府新闻办公室)

负责协调落实网络安全和信息化发展战略规划、互联网新闻信息传播方针政策,组织、指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理;统筹协调全县互联网宣传和舆论引导工作,推动网上阵地和网络文化建设,维护互联网意识形态安全;督促有关部门处理网络安全和信息化重大突发事件,负责互联网舆情信息的监测报送,做好涉及大悟不良信息的处置协调工作;组织协调全县对外宣传工作和县政府新闻发布,加强全县对外新闻发布的审核和管理,负责开展全县对外文化交流和文化对外宣传,负责组织全县新闻发言人业务培训,负责接待境外、港澳台新闻媒体和涉外新闻媒体来悟采访;负责网络新闻业务及其他相关业务的报批和日常监管,协调有关部门依法查处有关违法违规行为和网站;负责处理县网络安全和信息化领导小组的决定事项、工作部署和要求,向领导小组提出建议;完成县委县政府和领导小组交办的其他事项。

核定事业编制8名。其中:主任1名(由县委宣传部副部长兼任,不占编制)、专职副主任1名。

(二)大悟县文学艺术界联合会

负责联络、协调、服务全县文艺团体开展积极向上的文化活动。

核定行政编制1名,事业编制2名。其中:主席1名(由县委宣传部副部长兼任,不占编制)、副主席1名,工作人员1名。

(三)大悟县精神文明建设委员会办公室

负责全县城乡群众性精神文明建设的组织、协调工作;总结推广全县精神文明建设和群众性精神文明创建活动的先进经验和先进典型;指导全县开展文明城市、文明社区(小区)、文明村镇、文明行业(系统)、文明单位及农村十星级文明农户的创建活动;贯彻执行县委、县政府以及县精神文明建设委员会交办的各项工作任务

;制定全县文明城市创建工作的长远规划、年度计划,检查掌握全县社会主义精神文明建设规划及责任目标的贯彻落实。

行政编制1名、事业编制1名。其中主任1名(由县委宣传部副部长兼任,不占编制) 、副主任1名。

人员编制和领导职数:

县委宣传部行政编制13名(含县委领导同志1名)。设部长1名,由县委领导同志兼任;副部长3名(其中分管日常工作的副部长1名、正科级);股级职数4名。县委宣传部挂靠单位及内设机构事业编制8名。其中:网管办专职副主任1名(副科级),工作人员4名;文明办副主任1名(副科级);文联副主席1名(副科级),秘书1名。

三、预算编报情况

2020年财政下达宣传部部门预算总控制数为624.73万元。其中:经费补助拨款安排的基本支出269.73万元,(人员经费228.62万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品服务支出以及对个人和家庭的补助支出。公用经费41.11万元)一般公共预算安排的专项支出355万元。

四、预算收支增减情况说明

基本支出比2019年度减少了1.44万元。调整理由: 机构改革人员变动、实行公车补贴制度。一般公共预算安排的专项支出比2019年减少了52万元。理由:一是项目支出减少,二是严格执行公务支出管理各项制度,压减一般性支出

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2020年财政拨款基本支出269.73万元,其中:1、人员经费228.62万元,主要包括:基本工资76.52万元、津贴补贴35.76万元、政策性补贴1.13万元、奖励工资21.54万元、工勤人员工资5.00万元、改革性补贴15.82万元、离退休费5.80万元、医疗保险11.71万元(其中在职:9.08万元、退休2.63万元)、养老保险23.02万元、工资附加支出21.82万元(其中:住房公积金13.47万元、年度考核奖金8.35万元)、第二次增加目标考核奖和定补经费10.50万元(其中:在职9.5万元、退休1.0万元)。2、公用经费41.11万元,主要包括:公车改革补贴13.01万元;办公费1.78万元、印刷费1.02万元、水电费1.54万元、邮电费0.2万元、物业管理费0.55万元、差旅费8.45万元、维修(护)费0.3万元、会议费1.25万元、培训费0.55万元、公务接待费0.86万元、工会经费4万元、福利费0万元、公务用车运行维护费3.75万元、办公设备购置2.55万元、其他商品和服务支出1.3万元。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2020年“三公”经费预算4.61万元,其中:因公出国(境)经费0万元,因公出国(境)人数0人;公务接待费0.86万元,主要用于日常公务接待;公车运行维护费3.75万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2019年减少预算0.07万元。其减少原因为严格执行公务支出管理各项制度,压减一般性三公经费开支。  

七、政府采购安排情况说明

根据《采购法》要求,所有纳入《省人民政府办公厅关于印发2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知》的通知(鄂政办发[2018]33号文件)的项目均实施政府采购。

2020年部门政府采购预算22.16万元,比2019年减少预算6.84万元。其减少原因一是项目支出减少,二是严格执行支出管理各项制度,压减一般性支出

八、国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,固定资产53万元。其中:房屋及建筑物类0万元(办公房屋为行管局所有)、通用设备类53万元。

  九、预算绩效项目管理情况

  根据大悟县财政局关于印发《关于开展2018年预算绩效管理工作的通知》的通知(悟财预发[2018]21号文件),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2020年项目预算绩效评价目标资金355万元。

项目支出情况

项目名称

项目类型

项目总预算

项目本年度预算

大悟论坛经费

延续性项目

5

5

群众文化活动

延续性项目

5

5

文联经费

延续性项目

5

5

新闻活动经费

延续性项目

6

6

孝感日报专刊

延续性项目

35

35

新华社客户端

延续性项目

10

10

湖北日报专刊

延续性项目

12

12

“双宣讲”项目经费

延续性项目

4

4

“创文办”工作经费

一次性项目

23

23

直通县市专项资金

新增项目

35

35

文明乡镇、社区、村、户奖励

延续性项目

45

45

云上大悟

延续性项目

40

40

刘华清电视剧制作经费

一次性项目

130

130

十 、政府性基金编制情况

2020年本单位无政府性基金使用情况。

十一、名词解释

  1、财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

  3、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6、一般公共服务支出中行政运行:指用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

  7、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  8、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

2020年县委宣传部部门预算信息公开表.xls在线预览


 

扫描分享