当前位置: 新闻 > 乡镇动态

为了乡亲们的小康不打折扣

发布时间:2020-08-06 信息来源:彭店乡 作者:易荣波 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

8月的大悟,室外温度高达38度。然而,一群来自孝南区的脱贫攻坚普查指导员、普查员,头顶骄阳,肩背电脑包,穿行在大悟彭店乡的田间地头。走进贫困户家中,与贫困户面对面交流,揭开他们的米缸,拧开他们的水龙头,用他们的责任与担当,对大悟脱贫攻坚成效进行全面“体检”。

为了真实的数据

吴国林,湖北省孝感市孝南区民政局干部。20207月被选调为脱贫攻坚普查员,到大悟县开展脱贫攻坚普查工作,负责彭店乡枣岭村和余河村的入户普查登记工作。

数据质量是脱贫攻坚普查的生命线。为了确保普查数据真实,普查中,吴国林严格按照普查登记工作流程。每进一户贫困户,吴国林主动出示证件,介绍自己,说明来意。然后请被访者提供身份证、户口本、帮扶手册等相关辅助调查材料。

实地查看贫困户“两不愁三保障”落实情况,做到与每户贫困户面访,到户见人见房,实地查看贫困户房子、米缸、饮水,询问贫困户对扶贫政策满意不满意。

枣岭村11组贫困户颜邦典二老都在大悟县城民康医院住院,不能在家完成面访。吴国林二话不说,在普查引导员带领下,立即赶往县城医院。吴国林来到颜邦典老人病床前,关心生病及住院情况,对其表示慰问。普查登记时。老人年纪大,听力有问题,听得不准确,理解不清楚,吴国林不怕麻烦,反复向其解释,确保老人弄明白问题。在访谈过程中,吴国林不时地提醒老人不要着急,慢慢说,就像唠家常一样,平易近人。访谈结束后,吴国林又嘱咐颜邦典及其老伴好好养病,祝愿他们早日康复。颜邦典激动地说:普查员带着党中央对我们贫困户的关心,真心感谢你们这些扶贫人啊!

是一种光荣与责任

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚决战之年。吴国林说:脱贫攻坚普查要经得起历史和人民的检验,胸前的普查员证是一种光荣与责任。

枣岭村和余河村共计192户贫困户,20天内完成,时间紧、任务重。在正式入驻开展工作的时候,和吴国林同志一起负责普查工作的另一位普查员,又因病缺席,吴国林一个人承担了两个村的普查任务。

每天早上,吴国林准时8点到村,登门入户,开展工作。按照普查表上的26项问题顺序逐项询问被访者,现场通过普查登记小程序完成数据采集、审核及上报。每一户从入户到登记完成,用时2030分钟,吴国林每天不厌其烦,一丝不苟,扎扎实实做好普查登记工作的每一个小细节,保质保量地完成普查任务。

盛夏的天气,变化无常。有时候骄阳似火,酷暑难耐,吴国林头戴草帽,手拿蒲扇,奔走在乡间崎岖的土路;有时候狂风大作,暴雨倾盆,吴国林脚穿雨鞋,身披雨衣,风雨无阻入户登记。中午,在村里吃过简单的工作餐后,马上开始下一户的普查登记,每天忙到晚上六七点。晚上,回到驻地,他整理白天的普查数据,有时候忙到凌晨,第二天,又开始新的普查,他累并快乐着,因为他见证百年梦想即将实现。

 

既是普查员又是宣传员

吴国林尽职尽责做好普查同时。在入户交流中,积极主动宣传精准扶贫政策。

遇到贫困户不明白的地方,吴国林耐心细致解释,用通俗易懂的语言让贫困户理解得清楚、准确。贫困户雷祖香普查登记时,雷祖香对危房改造政策理解有偏差。吴国林仔细查看其住房结构,翻阅其扶贫档案资料,核实住房安全鉴定情况,同时了解其历年享受的政策落实情况。之后,吴国林耐心地向雷祖香解释,是不是危房,应由县级住建部门组织技术人员依据《农村危险房屋鉴定技术导则》进行鉴定。吴国林说:“房屋安全不安全,有专业鉴定,你的扶贫档案袋内有专业机构认定住房安全的鉴定表,证明你的住房是安全的。扶贫政策实施以来,你们家已经享受教育、医疗、产业等各个方面的帮扶政策;享受政策只是一方面,更重要的还是要靠自己努力,创造幸福美好的生活最终还是靠自己啊。”吴国林一番有理有据,语重心长的话,让雷祖香心悦诚服,也让在场的普查引导员敬佩不已。吴国林说,只要有老百姓的一声谢谢,再苦再累也值了!


扫描分享