当前位置: 新闻 > 乡镇动态

大悟县公安局新城派出所:排忧解难“管得宽”服务群众“管得好”

发布时间:2020-08-31 信息来源:新城派出所 作者:新城派出所 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

近年来,大悟县公安局新城派出所积极践行新时代“枫桥经验”,坚持以“管得宽”为着力点,以“管得好”为落脚点,通过分门别类、条块结合、部门联动、层层把关,全力抓好各类矛盾纠纷的初期考虑、村级过滤、联动过滤、法制过滤“四层过滤”,实现了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,确保了辖区治安安全、社会安全、人民安宁。

是坚持初期过滤,把好矛盾纠纷萌芽状态第一道关口。立足排忧解决群众的操心事、烦心事、揪心事及时回应群众诉求,为群众排忧解难。针对群众到派出所反映的婚姻家庭纠纷、邻里矛盾、民生求助、咨询事项,由值班民警负责先期处理,进行热情接待、耐心倾听、认真登记,全力做好答疑解惑、协调办理、教育劝导等工作。同时,及时派人赶赴现场对双方当事人进行走访询问和初步调查,在征求各自意见后进行现场调处,促成双方签字、握手言和,做到快办快结快了,确保把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

是坚持村级过滤,发挥基层治理村级阵地优势作用。针对宅基地、田地、山场纠纷等一时难以解决的矛盾纠纷问题,由责任区民警负责到所在村委会与村级辅警、治保主任交换掌握更全面的信息,并及时将实际情况告知国土、林业等主管部门,共同研究出具合理处置意见。定期向村“两委”干部、治保主任、人民调解员、网格员、村小组长、乡贤了解情况,组织他们积极参与矛盾化解工作中来,共同做好疏导劝导工作,切实把矛盾纠纷化解在当地。

是坚持联动过滤,抓好矛盾隐患源头化解“三步走”。针对存在重大涉稳隐患的矛盾纠纷,做到部门联动、依法打处、化解心结“三步走”:一是第一时间向镇党委报告,协调镇综治办、信访办介入,做好案件打处和源头化解的两手准备,同时同步开展工作;二是在受理案件调查取证的基础上,由派出所班子、法制员、办案民警共同研究案情,按照依法处理和消除隐患的底线原则,研究制定依法处理的意见;三是派出所指导员、副所长带领善于做群众工作的民、辅警,联合村委会、部门干部,通过以案晓理、以法释理、以情明理等方式做好矛盾纠纷化解工作,争取当事人的理解和支持,力争化解当事人“心结”,让积压的矛盾纠纷彻底烟消云散。对符合调解的,由派出所主持调解,村干部做见证人,签订调解协议书;对不符合调解的,依法对当事人进行处罚,并就化解工作引导到法律诉讼阶段。

是坚持法治过滤,搭建政法调解平台全程引导。2019年,新城派出所积极协调镇法庭、司法所共同搭建了新城镇政法调解平台,专门针对积怨较深、跨度较久的“疑难杂症”矛盾纠纷和涉法涉诉(案)事件,采取面对面劝说、手把手引导,真正做到让群众少烦心、少跑路。针对群众到派出所反映的宅基地诉讼、医患纠纷、案件复议等棘手问题,由派出所及时向镇法庭、司法所通报事情经过,并引导当事人到法庭和司法所咨询;由法庭法官向当事人讲明民事诉讼的流程、查看基础证据、分析诉讼的走向;由司法所干部向其提供司法支持,力争让矛盾纠纷尽快定纷止争。2020年,派出所处罚后的2起治安案件涉及治疗费等问题,都是在政法调解平台的推动下得到了诉前有效调解。

近三年来,新城派出所依托“管得宽”工作理念和矛盾纠纷“四层过滤”工作法,圆满化解了各类矛盾纠纷280余起,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。坚持始终牢记初心使命把群众需求作为派出所工作的“指南针、“风向标”,救助服务群众170余人次,收到锦旗20余面,新城派出所2019年度在全市农村派出所考评位列孝感市第一,先后获评“全省公安机关群众满意的单位”、全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”成绩突出派出所,荣立集体三等功。

点评:实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,是创建“枫桥式派出所”派出所的核心精髓。新城派出所矛盾纠纷“四层过滤”工作法就是践行新时代“枫桥经验”的生动实践。他们始终把人民群众的小事当做自己的大事,不断延伸“枫桥经验”在农村警务、综合治理、矛盾化解、治安防范中的重要作用,在解决群众的操心事、烦心事、揪心事上“管的宽”,实现了在提升为民服务效能上“管的宽”,树立了人民公安为人民的良好形象。

扫描分享