当前位置: 新闻 > 乡镇动态

东新乡创新留守儿童关爱模式

发布时间:2017-07-13 信息来源: 作者:东新乡 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

 

近年来,东新乡创新留守儿童关爱模式,全面推广“关爱工程”,为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,不断提高广大未成年人的综合素质,充分发挥学校在“关爱工程”中的第一阵地作用。

健全完善工作制度。一是建立健全领导负责制度。乡党委调整关工委领导小组,东新学区成立了关爱工程领导小组,制订具体计划,实施“留守儿童”教育工作方案,真正地使学校成为了学生学知识,学文化,不断提高思想觉悟的主阵地。二是实施教职工结对帮扶留守儿童制度。乡中学和中心小学实现教师与留守儿童结对全覆盖,帮扶教师经常找留守儿童谈心,随时把握留守学生的思想动态,定期家访、关心生活、指导学习,引导他们健康成长。三是建立留守儿童档案和联系卡制度。对所有学生进行了认真的调查研究,摸清了留守儿童的底数,为每个留守儿童建立档案和联系卡,通过联系卡制度的建立,加强了学校与学生家长及其他监护人的联系,共同形成了以学生为中心的关爱网络。

积极开展文体活动。为了让“留守儿童”也能像普通孩子一样健康成长,丰富他们的课余生活。该乡教师在周一至周五的课休时间,由结对老师轮流组织学生开展丰富多彩的娱乐活动。

定期安排免费体检。为了“留守儿童”的健康成长,该乡定期为他们安排免费体检,对他们进行全面的身体检查,及时了解孩子的身体发育情况和健康情况。做到有病早发现,及时治疗。彻底排除他们因病失学、因病至贫的隐患。

创造良好育人环境。加强与留守儿童父母或监护人的交流与沟通;加强对贫困留守儿童的资助工作,每年至少进行一次捐赠活动;建立关爱经验交流制度;不定期召开研讨会、座谈会,进行经验交流;不断探索新方法、新措施;不断提高留守儿童教育治理水平。

扫描分享