当前位置: 新闻 > 乡镇动态

宣化店镇召开新冠肺炎疫情防控暨森林防火工作会议

发布时间:2020-03-24 信息来源:宣化店镇党政办 作者:宣化店镇党政办 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

为进一步抓紧抓实抓细疫情防控工作,深刻吸取莲花村“3.19”森林火灾教训,痛定思痛,知耻而后勇,坚持防疫与防火两手抓、两不误,两促进,23日,宣化店镇召开新冠肺炎疫情防控暨森林防火工作会议。

会上,领学了习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,宣读了《关于印发宣化店镇森林防灭火应急预案的通知》,莲花村党支部书记李祖国就“莲花村花园岗3.19森林火灾”作检讨发言。

会议指出:一是统一思想,切实扛起防火责任。要有维护大局意识,增强政治意识;要从工作教训出发,增强责任意识;要从目前状态出发,增强理解性和预见性。二是严措施,管火源。要加强野外用火管理,严禁人员带火种进山入林,做好防火隔离带建设。三是主动作为强宣传。要将疫情宣传车转化为防火宣传车,通过发放公开信、摩托车小喇叭等方式做好常规性宣传。要通过正反面案件相结合加大宣传,切实做到家喻户晓。四是要着力强应急处置。要时刻保持战时状态,严格落实“四早”要求;要强化防火专业队伍建设,并加强培训;要参照《宣化店镇森林防灭火应急预案》做好物资储备和后勤保障等工作;每个村必须准备一份清晰明了的防火地图。五是严格追责问责。坚持在岗在位在状态,抓细抓实抓落地;要善于抓主要工作,并抓工作的主要方面。六是督导检查出实招。要对防火落实情况、人员物资准备情况、野外用火管控等情况加强督导检查,严格落实一案一查。

会议强调,要迅速传达学习贯彻落实习总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,各村、各部门要组织党员干部及时学习,在全镇掀起学习热潮。要深刻吸取莲花村“3.19”森林火灾教训,痛定思痛,举一反三,以壮士断臂的决心采取有力举措,把森林防火和安全生产作为当前的重大任务,坚决杜绝此类事故再次发生。一是要用最严的惩处倒逼镇村干部履职尽责;二是要组建强有力的防火巡逻队;三是要在重点进山入林处设卡口,严格做好进山检查、排查;四是严禁一切野外用火;五是要第一时间报告;六是要组建快速专业扑火队伍;七是清明期间要有专人照看上坟;八是发生重大火灾按应急预案推进;九是要齐抓共管全力防火;十是把人身安全放第一位。

会议还就当前疫情防控、脱贫攻坚等工作作了详细安排和部署。镇全体驻村干部、各村书记、部门负责人参加了此次会议。


扫描分享