当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县食品药品监督管理局2017年部门决算信息公开说明

发布时间:2018-09-26 信息来源:县财政局 作者: 访问量:5107
字体大小:【 视力保护色:


大悟县食品药品监督管理局2017年部门决算信息公开说明

 

目录:

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、部门决算编报情况

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、2018年部门决算表格(另附)

 

一、本部门主要职责

(一)贯彻执行食品(含保健食品、食品添加剂,下同)、药品(含中药、民族药、药用辅料,下同)、药用包装材料、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理的法律法规和方针政策,推动建立落实食品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(二)负责生产、流通、消费环节食品安全监督管理;建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县重大整治方案并组织落实;参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展监测工作。

(三)负责监督实施国家药品和医疗器械标准、分类管理制度;监督实施药品研制、生产、经营、使用方面的质量管理规范;监督实施医疗器械生产和经营质量管理规范;监督实施医疗单位制剂生产(配制)的质量管理规范;落实国家中药品种保护制度;配合实施国家基本药物制度;负责药品包装材料监督管理;负责化妆品监督管理。

(四)依法开展食品、保健食品生产、流通、消费以及药品、医疗器械生产、经营等方面的行政许可工作,承担上级下放和委托的有关审批事项;推进落实有关行政审批制度改革,负责行政审批的组织协调:做好药品生产企业生产质量管理规范和药品经营企业经营质量管理规范认证后的跟踪检查。

(五)负责建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测、评价和报告工作。

(六)负责药品、医疗器械、保健食品广告内容的审查。

(七)负责重大食品药品安全事故应急体系建设,组织、指导重大食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(八)负责建立全县食品药品安全信息统一发布制度,依法公布食品药品安全日常监管信息和有关重大信息;推进食品药品企业诚信体系建设;推动食品药品检验检测体系、食品药品电子监管追溯体系和信息化建设。

(九)负责实施食品药品检验检测技术监督;制定全县食品、药品、保健食品、化妆品抽检计划并组织实施。

(十)负责制定食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为;完善行政执法与刑事司法衔接机制;依法处理有关食品药品安全的咨询、投诉、举报;建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

(十一)开展食品药品安全宣传、教育培训。

(十二)指导乡(镇)食品药品监督管理工作,规范行政许可、行政处罚和监督检查等执法行为。

(十三)承担县食品药品安全领导小组办公室(以下简称“县食安办”)日常工作。负责全县食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查乡(镇)政府、县直有关部门履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

(十四)承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

根据2014年大悟县编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2018年部门预算编制范围的单位如下:

(一)内设机构

1、办公室

2、综合监管股

3、药械监管股

4、保化监管股

5、行政审批股

6、食品生产股

7、食品流通股

8、餐饮服务监管股

9、工会 

(二)二级单位

10、食品药品稽查大队

11、酒类食品安全管理局

12、食品药品举报投诉及不良反应监测中心

(三)乡镇监管所

13、城关镇食品药品监管所

14、开发区食品药品监管所

15、高铁新区食品药品监管所

16、大新镇食品药品监管所

17、东新乡食品药品监管所

18、三里镇食品药品监管所

19、高店乡食品药品监管所

20、丰店镇食品药品监管所

21、黄站镇食品药品监管所

22、宣化镇食品药品监管所

23、阳平镇食品药品监管所

24、芳畈镇食品药品监管所

25、新城镇食品药品监管所

26、夏店镇食品药品监管所

27、刘集镇食品药品监管所

28、河口镇食品药品监管所

29、彭店乡食品药品监管所

30、四姑镇食品药品监管所

31、吕王镇食品药品监管所

三、部门决算编报情况

1、部门决算数据包含的范围:县食品药品监督关键局机关本级、县食品药品稽查大队。

2、主要数据情况

大悟县食品药品监督管理局2017年资金总收入1480.55万元,支出1480.55万元(其中基本支出963.56万元,项目支出516.99万元)。 

3、与上年度相比增减变化情况

大悟县食品药品监督管理局2017年资金总收入1480.55万元,2016年资金总收入1196.58万元,同比增加283.97万元,增加率23.73%。2017年本年支出合计1480.55万元,其中:基本支出963.56万元,占支出总额的65.08%,项目支出516.99万元,占支出总额的34.92%。主要用于以下方面:行政运行支出802.39万元,占总支出的54.20%;事业运行支出261.17万元,占总支出的17.64%;食品安全事务支出180.99万元,占总支出的12.22%;其他食品药品监督管理事务支出236万元,占总支出15.94%。与上年度相比增加的主要原因是乡镇监管所省级达标拨付资金。

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

大悟县食品药品监督管理局2017年“三公经费”支出21.14万元。比2016年11.35万元增加9.79万元,增长率86.26%。主要原因是乡镇所省级达标新调拨进4辆执法车。

2017年执法用车6台,公用用车运行维护费支出19.8万元,2016年公务用车运行维护费支出9.79万元,同期相比增加10.01万元,增长率102.25%。 

2017年公务接待费支出1.34万元,其中:公务接待18批次,合计125人次。2016年公务接待费1.56万元,同期相比减少0.22万元,减少率为14.10%。

五、机关运行经费执行情况

大悟县食品药品监督管理局2017年财政拨款基本支出963.56万元,其中:人员经费881.04万元,主要包括:基本工资312.38万元,津贴补助193.44万元,奖金110.67万元,社会保障缴费63.09万元,绩效工资57.95万元,机关事业单位养老保险缴费7.44万元,职业年金缴费3.71万元,伙食补助费0万元,其他工资福利支出19.75万元、退休费31.82万元,抚恤金17.24万元,生活性补贴0万元,住房补贴0元,护理费0万元,奖励金1.68万元,住房公积金61.87万元、其他对个人和家庭的补助支出0万元;公用经费82.52万元,主要包括:办公费15.28万元,印刷费5.03万元,咨询费0万元,水费1.35万元,电费8万元,邮电费2.16万元,物业管理费 0 万元,交通费3.20万元,差旅费12.47万元,维修费9.04万元,租赁费0.44万元,会议费2.54万元,培训费0.75万元,招待费1.15万元,专用材料费2.40万元,劳务费0万元,委托业务费3.24万元,工会经费0.32万元,公务用车运行维护费5.47万元,福利费0.65万元,其他商品和服务支出8.54万元,其他资本性支出0.49万元。

六、政府性基金情况

2017年大悟县食品药品监督管理局没有政府性基金收入、支出情况。

七、政府采购执行情况

2017年大悟县食品药品监督管理局根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例规定,按照《财政部关于印发政府采购品目的通知》(财库【2013】189号)有关规定。严格执行集中采购目录。年单项或批量采购在10万元(含10万元)以上,必须按规定委托集中采购机构代理采购。年单项或批量采购在10万元(含10万元)以下的项目,纳入协议供货范围的必须严格执行政府采购协议供货制度;暂未纳入协议供货范围的,由单位以询价方式自行组织采购。严格执行分散采购标准和招标数额标准。采购单位将采购限额标准以上的未列入集中采购目录的项目自行采购或者委托采购代理机构代理采购的行为。单位政府采购货物或服务项目,不论集中采购项目,还是分散采购项目,只要单项或批量采购金额达到100万元(含)以上的,必须采用公开招标方式。

大悟县食品药品监督管理局2017年政府无采购  

八、相关名词解释

(一)财政拨款(补助):指财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款(补助)”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)上年结余(转):指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(五)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

九、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大悟县食品药品监督管理局固定资产301.58万元。其中:交通运输工具类69.34万元、通用设备类177.29万元、专用设备类26.51万元、其他28.44万元。

十、预算绩效管理情况

根据大悟县财政局关于印发《大悟县县级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2017年县食品药品监督管理局项目预算绩效评价资金125万元,全部用于乡镇监管所运行及能力建设。


附件:2017年食品药品监督管理局部门决算公开表.rar




政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip