当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县经济和信息化局2017年部门决算信息公开说明

发布时间:2018-09-26 信息来源:县财政局 作者: 访问量:5252
字体大小:【 视力保护色:

大悟县经济和信息化局2017年部门决算信息公开说明

 

目录:

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、部门决算编报情况

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、2017年部门决算表格(另附)

 

 

一、本部门主要职责

1.贯彻执行国家、省、市关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,拟订相关规范性文件并组织实施;提出全县新型工业化发展战略和政策建议,协调解决全县新型工业化进程中的重大问题,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合;组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展。

2.监测分析经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题并提出政策和建议。负责工业和信息化应急管理、产业安全和信息产业国防动员有关工作,负责紧急状态下重要物资的组织、协调工作,负责经济运行中多种交通运输方式的综合协调。主管电力行政工作,负责监测分析全县电力运行、履行《电力法》赋予的电力行政执法。

3.参与编制能源建设规划,分析、监测煤电油气的供需态势和市场状况,组织重要物资的紧急调度,参与运输协调工作;统筹协调全县煤电油气的保障工作。承担重大突发性事件状态下的紧急调度和综合协调,组织建立并调用煤电油气应急储备。承担全县电力、煤炭、机电、冶金、轻工、建材、化工、食品、药品以及原材料、装备制造、消费品工业的行业管理工作。承担县履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室的日常工作和国防工业的有关管理职责。

4.负责对重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制。监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作。按有关规定对畜禽定点屠宰、酒类流通、成品油流通、天燃气加气站进行监督管理。

5.统筹推进全县信息化工作,协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;指导全县软件业发展,拟定并组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准;参与全县网络安全及相关信息安全工作,协调维护全县信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督全县政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全方面的重要事项。

6.承担中小企业的行政管理工作;研究提出全县中小企业发展规划和年度计划并组织实施,指导全县中小企业的结构调整和中小企业发展基金的项目管理;负责全县工业产业示范基地、工业园区、信息产业园区的宏观指导、规划发展、组织协调和综合管理工作;组织拟订县域经济发展规划和措施,指导县域培育发展特色产业和产业集群;负责全县中小企业主要经济指标的统计分析工作,指导中小企业的技术进步、教育培训和贯彻执行质量标准工作,总结推广中小企业改革与发展的经验,促进中小企业健康发展;协调组织企业有关对外经济技术交流、合作,发展外向型经济;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题;负责县域经济、乡镇经济目标考核有关工作。

7.指导进出口贸易和对外经济合作与交流,组织推进进出口贸易标准化体系建设,依法监督管理全县技术引进、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作;指导我县在境内外举办的对外经贸交易、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外经贸活动。负责全县商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作,协助有关部门进行产业损害调查,组织并指导我县企业参与国外对我县出口商品的反垄断、反倾销、反补贴、保障措施的应诉和相关工作;指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理,指导企业对外经济技术合作与交流,归口管理全县对外援助工作和多边、双边对我县的无偿援助及赠款,管理有关国际组织对我县经济技术合作事务。

8.负责全县工业经济、商务、信息行政综合执法(电力、煤炭、家电维修、成品油、酒类专卖、拍卖、典当、家政、租赁、旧货流通、再生资源回收等)工作。加强全县中小企业有关政策制定、培训、交流和服务的工作。加强全县煤炭市场管理的工作。加强报废汽车、废旧汽车拆解和管理的工作。加强家政、保险、家电维修行业管理的工作。

9.负责本系统机关、企业、事业单位的党建、社会治安综合治理、文明城市和文明单位创建、计划生育、干部职工教育培训,以及企业各类人才的协调管理。

10.承办上级交办的其他工作。

二、机构设置情况

(一)内设机构

1.办公室(人事股)

2.工业经济股(县“三电”工作办公室、县《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室)

3.商贸发展股(县整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室)

4.政策法规股

5.信息产业股(县无线电管理办公室、县国防动员委员会信息委员会办公室)

6.融资担保股

7.电商办

8.人员编制和领导职数

(二)预算组成单位

大悟县经济和信息化局本级。

三、部门决算编报情况

1.主要数据情况

2017年大悟县经济和信息化局财政拨款收入总收入356.05万元,经费支出总计356.05万元,其中基本支出301.05万元,项目支出55万元。

2.基本支出明细

工资福利支出142.17万元;其中:基本工资、津贴补贴和奖金131.21万元,其他社会保障缴费10.96万元。

商品和服务支出77.61万元;其中:办公费25.69万元,印刷费1.59万元,邮电费3.12万元,交通费4.02万元,差旅费1.43万元,会议费4.80万元,培训费5.76万元,招待费14.19万元,福利费18.05万元,其他商品和服务支出10.90万元。

对个人和家庭的补助81.27万元;其中退休费54.42万元,医疗费12.49万元,其他对个人和家庭的补贴14.36万元。

3.增减情况说明

2017年年初财政预算293.16万元,其中基本支出233.16万元,专项支出40万元。2017年决算支出总计356.05万元,增加预算资金22.89万元,其中基本支出增加7.89万元,专项支出增加15万元。

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

2017年“三公”经费预算数24.64万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费20.00万元,公务用车运行维护费4.64万元。2017年实际决算支出15.0万元,其中:因公出国(境)费0万元,与上年度持平,无因公出国(境);公务接待费14.2万元,共接待140批次,1600人次。较上年度减少5.65万元;公务用车运行维护费0.8万元,较上年度减少3.23万元。2017年度“三公”经费支出比2016年“三公”经费支出减少9.70万元, 主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护费,以及公务用车改革等因素,故“三公”经费较上年度相应减少。

五、机关运行经费执行情况

2017年,先经济和信息化局经费支出总计356.05万元,其中基本支出301.05万元,项目支出55万元。基本支出明细如下:工资福利支出142.17万元;其中:基本工资、津贴补贴和奖金131.21万元,其他社会保障缴费10.96万元。商品和服务支出77.61万元;其中:办公费25.69万元,印刷费1.59万元,邮电费3.12万元,交通费4.02万元,差旅费1.43万元,会议费4.80万元,培训费5.76万元,招待费14.19万元,福利费18.05万元,其他商品和服务支出10.90万元。对个人和家庭的补助81.27万元;其中退休费54.42万元,医疗费12.49万元,其他对个人和家庭的补贴14.36万元。

六、政府性基金情况

县经济和信息化局本级为独立核算的预算单位,无政府性基金收入、支出情况。

七、政府采购执行情况

2017年县经信局无政府采购情况。

八、相关名词解释

一、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

二、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

三、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、一般公共服务支出中行政运行:指市审计局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

七、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

八、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,县经信局通用设备、专用设备、其他等国定资产共计36.54万元。无房屋建筑和交通运输工具。

十、预算绩效管理情况

根据大悟县财政局有关要求,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2017年县经信局项目预算绩效评价资金共计55万元。

十一、2017年部门决算表格(另附)

 


附件:2017年经济和信息化局部门决算公开表.rar



政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip