当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县发改局2017年部门决算信息公开说明

发布时间:2018-09-27 信息来源:县财政局 作者: 访问量:3434
字体大小:【 视力保护色:


大悟县发改局2017年部门决算信息公开说明

 

目录:

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、部门决算编报情况

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、2018年部门决算表格(另附)

 

一、本部门主要职责

县发改局是县政府组成部门,主要职责是:

1、拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度规划,衔接平衡各主要行业的行业规划;提出国民经济发展和优化经济结构的目标和政策建议;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受县人民政府委托向县人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。

2、负责监测经济社会发展态势,研究全县经济运行;综合研究并协调全县经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议;参与组织重要经济政策措施的制定和贯彻实施。

3、负责汇总和分析全县财政、金融、物价等方面的情况;综合分析财政、金融、价格政策的执行效果并提出建议;负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

4、研究和论证全县经济体制改革和对外开放的方案;负责有关专项改革开放方案实施中的衔接工作;组织对开发区建设发展的政策性问题进行调查研究;协助解决企业上市和上市公司有关工作。

5、负责规划重大建设项目和生产力布局,提出全县重点项目计划草案;拟定全县全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排县政府投资项目的专项规划和各种资金来源;组织安排县级预算内固定资产投资,会同有关部门安排财政性建设资金;按规定权限审批、核准、备案重大建设项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,提出利用外资、境外投资和对外贸易的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。指导工程咨询业发展。

6、推进经济结构战略性调整。组织拟定综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;拟定石油、天然气、煤炭、电力等能源发展战略、规划;会同有关部门拟定服务业发展有关政策,拟定物流业发展战略、规划;组织拟定高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划,协调解决重大技术装备推广应用等方面的问题。

7、组织拟定全县区域协调发展总体战略和促进区域协调发展的政策措施;组织拟定大悟融入武汉城市圈“两型”社会试验区建设战略、规划和政策措施,研究提出全县城镇化发展战略和政策。

8、承担重要商品总量平衡和宏观调节的责任,提出促进消费需求增长的政策建议;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况;负责组织重要物资的收储、动用、轮换和管理;提出全县对外贸易发展战略。

9、负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟定人口与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。

10、推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟定全县发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划;组织拟定应对气候变化相关政策。

11、研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

12、按规定指导和协调全县招投标工作。

13、组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划,研究经济动员、交通战备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关问题,组织实施国民经济动员、交通战备动员有关工作。

14、为大项目、大企业提供“直通车”服务。

15、承办上级交办的其他事项。

二、本部门机构设置情况

大悟县发展和改革局是县政府的重要职能部门,内设8个股室,包含1个正科级单位和2个副科级单位(含县两型社会综合配套改革试验领导小组办公室和县绿色能源投资管理中心)。

(一)内设机构

1、办公室

2、固定资产投资股

3、农村经济股

4、工业财贸股

5、社会发展股

6、移民股

7、能源股

8、行政审批股

(二)其他机构

9、大悟县两型社会综合配套改革试验领导小组办公室

10、大悟县绿色能源投资管理中心

三、部门决算编报情况

1、部门决算数据包含的范围:县发展和改革局本级、县两型社会综合配套改革试验领导小组办公室、县绿色能源投资管理中心。

2、主要数据情况

大悟县发展和改革局2017年资金总收入4580.77万元,支出4331.12万元(其中基本支出405.13万元,项目支出695.5万元,政府性基金2163.44万元,风电征地补偿支出1067.05万元)。结转资金249.65万元,为以前年度支出预算尚未完成、结转到下年度按有关规定继续使用的资金。 

3、与上年度相比增减变化情况

2017年,发改局财政拨款收入安排合计4580.77万元,2016年资金总收入3715.85万元,同比增加864.92万元,增加率23.27%。

增减变化较大的主要原因分析

一般公共预算收入比上年增加340.82万元,新增粮食产能项目资金比上年增加1200万元,政府性基金比上年减少765.6万元,农村环境保护比上年增加89.7万元,合计增加864.92万元。

2017年,发改局总体支出安排合计4331.12万元,2016年资金总支出3715.85万元增加615.27万元,

增减变化较大的主要原因分析

一般公共预算收入比上年增加340.82万元,新增粮食产能项目资金比上年增加1200万元,政府性基金比上年减少765.6万元,合计增加615.27万元。

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

大悟县发展和改革局2017年“三公经费”支出3.93万元。比2016年2.9万元增加1.03万元,增加率35.52%。主要原因是县局机关严格贯彻执行中央、省市文件精神,按照文件要求抓好落实,严格控制“三公经费”支出,进一步压缩公务用车购置及运行维护费。

2017年我局公车已移交县公车办,因此无公务用车支出。

2017年公务接待费支出3.93万元。2016年公务接待费预算2.9万元,同期相比增加1.03万元,增加率35.52%。增减变化较大的主要原因是支付2014年历史成欠招待费2.44万元,本年度公务接待费实际支出是1.49万元,公务接待27批次,公务接待314人次。附件齐全,包括:公函(电话通知记录单)、审批单、消费清单、发票等。

2017年我局没有出国业务,因此无出国费用产生。

五、机关运行经费执行情况

大悟县发展和改革局2017年财政拨款基本支出经费支出总计393.14万元,其中:

基本工资98.75万元,津贴补助89.22万元,社会保障缴费43.17万元,临工工资0万元,伙食补助费0万元,其他工资福利支出9.78万元。商品和服务支出30.67万元;其中:办公费6.86万元,印刷费1.9万元,咨询费0万元,水费0.08万元,电费2.78万元,邮电费2.59万元,物业管理费 0万元,交通费0万元,差旅费11.85万元,维修费0.1万元,租赁费0万元,会议费0万元,培训费0万元,招待费1.49万元,专用材料费0万元,劳务费0万元,工会经费0万元,福利费0万元,其他商品和服务支出3.03万元。对个人和家庭的补助121.55万元;其中:离休费0万元,退休费73.3万元,抚恤金0万元,生活性补贴10.99万元,住房补贴0元,护理费0万元,住房公积金36.61万元,其他对个人和家庭的补助0.65万元。其他资本性支出0万元;其中:办公设备购置0万元,大型修缮0万元,信息网络购建 0万元,基础设施建设0万元。

六、政府性基金情况

2017年,大悟县发展和改革局政府性基金2163.44万元,其中:库区移民后扶资金1283.44万元;风力发电征地补偿资金880万元。

七、政府采购执行情况

2017年大悟县发展和改革局无政府采购项目。

八、相关名词解释

(一)财政拨款(补助):指财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款(补助)”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)上年结余(转):指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(五)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

九、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大悟县发展和改革局固定资产193.88万元。其中:房屋及建筑物类138万元、交通运输工具类29.68万元(含车改处置车辆)、其他26.2万元。

十、预算绩效管理情况

为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2017年大悟县发展和改革局项目预算绩效评价资金1383.44万元。

 


附件:大悟县发展和改革局2017年部门决算公开.rar


 


政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip