当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县国土资源局2017年部门决算信息公开说明

发布时间:2018-09-27 信息来源:县财政局 作者: 访问量:3541
字体大小:【 视力保护色:


大悟县国土资源局2017年部门决算信息公开说明

 

目录:

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、部门决算编报情况

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、2017年部门决算表格(另附)

一、本部门主要职责

1、负责全县国有建设用地年度供应计划的编制工作,负责全县国有土地使用权划拨、出让、土地资产处置、交易和政府土地收购储备的有关管理工作;负责具体建设项目供地方案的审查工作;会同有关部门编制国有土地使用权招标、拍卖、挂牌方案的报批工作,组织出让合同签约;承办核发《建设用地批准书》,组织发布建设用地出让信息;组织出让、转让方式取得土地使用权的建设项目用地的批后管理和验收;负责基准地价评测及公布,对评估机构从事土地评估资格进行审核;负责土地评估中介机构土地评估结果的备案;指导、管理全县土地市场;负责土地资源实行资产化管理的有关工作;配合财政部门做好土地出让金等有关土地规费的征收、协收工作;配合执法监察局查处非法批地、占地、转让、低价出让土地的违法案件及建设项目动态巡查。

2、负责全县矿产资源的开发利用和保护、维护矿产资源管理秩序工作;负责组织编制实施全县地质矿产调查评价与勘查规划、矿产资源开发利用与保护规划;负责征收矿产资源补偿费;负责矿产资源的统计工作;负责全县矿业权的上报、登记发证和矿业权的延续、保留、转让、注销的审批及监督管理;负责组织矿产资源储量的确认审批、综合管理和动态监测工作;负责本行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;负责地质环境保护,地质灾害防治;负责地质灾害动态监测及预报;负责地质环境的监督管理;负责地质灾害评估机构资质审查备案;负责保护具有重要价值的地质景观、古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹;负责地质灾害环境统计工作。

3、坚持党要管党,从严治党,维护党章党规党纪的严肃性,协助党组落实好党风廉政建设主体责任,强化监督责任,加大正风肃纪力度,严格责任追究,切实履行监督执纪问责工作。

4、负责开展不动产登记理论、政策和技术标准的研究,承担了二项事务性工作:一项是国有重点林区林地、森林林木的登记发证。二是国家机关使用的国有土地登记发证。主要表现在承担全县不动产登记(土地、房产、林权、等)业务的申请、受理、审核、登薄、发证工作、承办上级交办的其他工作。

5、负责对国土资源管理法律、法规、规章的执行情况进行监督检查、负责国土资源执法动态巡查工作,依法组织查处国土资源违法案件。负责国土资源违法案件听证事项的受理和办理国土资源行政复议、行政诉讼案件的答辩与应诉。负责国土资源系统的法制宣传教育,行政复议和应诉工作。负责接待来人来访,搞好国土资源来信来访工作,做好对上访群众解释工作,完成信访回复,受理群众举报,承担有关来信来访案件的调查核实,提出处理意见。负责与司法机关及县法制部门沟通,加强与信访局及相关部门的业务联动,完成上级国土资源监察部门和国土资源局领导交办的其它工作。

6、负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担不动产统一登记管理,其他各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

7、负责建设用地测绘,县级地籍、矿山测绘及拔地定桩、土地开发、整理、复垦项目以及土地利用总体规划编制和修编、数据库、基础测绘规划的编制等国土资源的测绘任务。

8、承担节约集约利用土地资源和提供全省土地利用各种数据的责任。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。承担报国务院、省政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

9、负责承办局机关及所属单位的人事、机构编制管理事项、管理和指导全县国土资源系统干班队伍建设,组织实施教育培训工作,承担国土资源科技成果和信息管理工作,负责局机关离退休人员工作,指导所属单位离退休人员工作。

10、负责全县“两权”登记发证工作,负责每年土地变更调查工作。负责注销登记工作。

11、承担全县国土资源信息化建设的有关具体工作。负责全县国土资源信息网络规划、建设和管理:负责国土资源信息的利用、更新;负责向社会提供国土资源基础性、公益性服务。

12、负责日常上传下达工作。

二、本部门机构设置情况

大悟县国土资源局是县政府的职能部门,属正科级公务员管理机关单位,主管全县土地管理、地质矿产管理和不动产管理。局机关内设 7个股室:办公室、规划股、耕地保护股、土地利用股、地政地籍股、人事股、信息中心;下设10个直属事业单位,其中副科级事业单位8个:执法监察局、矿管中心、土地整理中心、土地收储交易中心、城区分局、开发区分局、高铁经济试验区分局,不动产登记中心、正股级事业单位2个:信息中心、国土勘测规划院;下辖16个乡镇国土资源所。

三、部门决算编报情况

1、部门决算数据包含的范围:县国土资源局机关本级、土地整理中心、不动产登记中心、土地收储交易中心、乡镇国土资源所、矿管中心等七个预算单位。

2、主要数据情况

2017年,大悟县国土资源局财政拨款收入安排合计 29113.55 万元,比上年18031.74万元增加11081.81万元,增加主要原因是省厅加大了对我县土地增减挂钩、易地扶贫搬迁、土地平整项目的投入。

3、与上年度相比增减变化情况

2017年,大悟县国土资局总体支出安排合计29113.55 万元,比上年18031.74 万元增加11081.81万元,增加主要原因是我县为尽快甩掉国家级贫困县的帽子,通过招商引资加大了对拆旧复垦、易地扶贫搬迁、增减挂钩项目的投入,导致项目资金较上年有所提高。

4、增减变化较大的主要原因分析

人员经费根据政策规定在职调整了规范性津补贴、调整级别工资、晋级。商品和服务支出增加2017年补发公车补贴。 

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

2017年 “三公”经费支出21.4万元,占预算的17.66%,通过比上涨13.05万元,涨幅106.5%,其中:公务用车购置及运行维护费支出9.9万元,通过比上涨4.64万元,涨幅88%,;公务接待支出5万元,同比上涨1.91万元,涨幅61.8%;主要原因一是近几年我局为支持地方经济建设的发展,加大招商力度,到省市跑土地用地指标,开展增减挂钩项目和易地扶贫搬迁等工作。二是我局为加大土地违法查处力度,迎接省市领导到我县进行土地例行督察、卫片执法检查,受理信访案件以及到各乡镇开展动态巡查。三是因公出国1人,金额6.5万元,主要原因是因工作需要,有省国土资源厅统一组织到澳大利亚进行土地利用节约集约利用规划,导致2017年“三公”经费过大。 

五、机关运行经费执行情况

大悟县国土资源局2017年财政拨款基本支出29113.54万元,其中:人员经费2075.9万元,主要包括:基本工资673.06万元、津贴补贴734.25万元、、社会保障缴费412.69万元、临时工工资26.25万元、其他工资福利支出229.65万元。

2、商品和服务支出365.71万元:办公费200.41万元、印刷费6.64万元、水费3.52万元、电费20.4万元、邮电费9.33万元、交通费3.3万元 、出国考察6.5万元。差旅费19.53万元、、报刊费6.32万元、宣传费4.17万元、维修费7.45万元、招待费5.万元、劳务费12.12万元、工会经费2万元、其他商品服务支出59.02万元。

3、对个人和家庭补助232.78万元:其中退休费67.8万元、抚恤金5.67万元、住房公积金67.8万元、其他对个人和家庭补助91.51万元。

4、其他资本性支出26439.15万元:其中办公设备购置41.41万元、大型修缮89万元、委托业务费1751.24万元、信息网络构建18.5万元、土地整治5029万元、增减挂钩项目支出19510万元。

六、政府性基金情况

大悟县国土资源局本级2017年政府性基金收入19510万元、主要用于增减挂钩及异地扶贫搬迁项目。

七、政府采购执行情况

2017年财政一般公共预算采购计划货物类26.39万元、服务类603.38万元,一般公共预算财政资金实际执行采购货物类24.46万元、服务类541.08万元。

八、相关名词解释

(一)财政拨款(补助):指财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款(补助)”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)上年结余(转):指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(五)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

九、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大悟县国土资源局固定资产登记1341.7万元。其中:房屋及建筑物类1126.3万元、交通运输工具类125万元(含车改未处置车辆)、通用设备类30.4万元、专用设备类45万元、其他15万元。

十、预算绩效管理情况

2017年大悟县国土资源局项目预算绩效评价资金230万元,并形成预算绩效报告报县财政预算管理科室,其中卫片执法30万元、不动产登记100万元、地质灾害防治100万元

附件下载:2017年国土资源局部门决算公开表.rar


 


政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip