当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县农业局2017年部门决算信息公开说明

发布时间:2018-09-27 信息来源:县财政局 作者: 访问量:3365
字体大小:【 视力保护色:



大悟县农业局2017年部门决算信息公开说明

 

目录:

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、部门决算编报情况

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、2017年部门决算表格(另附)

一、主要职能

(一)贯彻执行上级党委、政府关于发展农业和农村经济的方针、政策;研究拟订全县农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施;拟订农业开发规划并监督实施;负责主管产业建设项目的立项、申报,并组织实施;编报部门预算并组织执行。

(二)贯彻执行国家农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的有效配置和产品品质的改善;提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策建议;组织起草农业规范性文件;监督有关农业法律法规的执行,推进农业依法行政;负责种植业、绿色食品及农村生产生活节能产品的质量监督、认证工作;负责种子(种苗)、肥料、农药等农业投入品质量的检测、鉴定和执法监督工作;负责县内生产及外地引进的种子(种苗)、肥料、农药等产品的登记工作。

(三)促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制定全县大宗农产品市场体系建设与发展规划并组织实施;组织协调农业生产资料市场体系建设;预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;培育、保护和发展农产品品牌。

(四)制定年度农业生产指导计划、技术措施;掌握农业生产动态,承担农业防灾减灾工作;监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复;负责农作物重大病虫害防治,指导植物防疫和检疫体系建设;组织、监督植物的防疫检疫工作;组织植物检疫性有害生物普查。

(五)指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;监督实施农业相关技术标准;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。

(六)制定农业科研、农技推广的规划、计划和措施,实施科教兴农战略;指导农业教育、农业职业技能开发和农技推广体系改革与建设;负责农业科技成果管理;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理;会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理;指导行业协会的工作。

(七)承担提升农产品质量安全水平的责任,依法开展农产品质量安全风险评估,负责农产品质量安全监测;指导农业检验检测体系建设和机构考核;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织农产品质量安全的监督管理;依法开展农作物种子(种苗)、农药的许可,开展种子(种苗)、农药、肥料的监督管理。

(八)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(九)制定并实施农业生态建设规划,指导农用地、宜农滩涂、农村可再生能源综合开发与利用以及农业生物物种资源的保护和管理;指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,指导农业面源污染治理有关工作;组织农业资源开发与利用,指导生态农业、循环农业等的发展。

(十)指导直属单位的工作;按照权限管理所属单位干部人事工作。

(十一)承办上级交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

1、办公室

综合协调机关政务工作;承办重大会议的组织工作;做好文电处理、农情信息、政务信息、新闻宣传、保密、信访、档案和安全等工作;负责有关综合性材料的起草;承担重大突发事件应急综合管理工作;负责机关后勤管理工作;拟订局机关有关规章制度并组织实施;牵头协调局系统和农业行业安全生产。承担农业统计有关工作;预测并发布农业各行业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;指导农业部门信息系统建设和农业信息服务。抓好流动人口管理、计划生育工作。

核定行政编制4名,其中主任1名,副主任1名。

2、人教股

贯彻落实有关人事政策,做好干部职工的考核、调配、奖惩、任免、劳动工资、福利保险工作,做好农技人员的职称、考核、晋升申报及管理工作;负责工人的技术等级岗位考核和管理工作,会同有关部门办理干部录用、离退休审批,搞好人事档案管理工作,拟定全县农业科技教育发展规划,指导农业专业协会、学会和农民合作组织的建设、抓好农业科技人员的继续教育、组织协调农业实用技术培训及农民培训教育工作。完成各项有关统计报表工作,协助局长做好其他有关工作。

核定行政编制2名,其中股长1名。

3、计财股

负责局机关各项资金的使用、报帐和管理,研究提出有关农业和农村发展的财政、信贷和保险等政策建议;负责农业小三场管理;编报部门预算并组织执行;管理有关农业资金;指导、监督局系统财务、国有资产、政府采购管理工作;组织开展内部审计。

核定行政编制1名,其中股长1名。

4、政策法规股(行政审批股)

研究拟订农业产业政策,经批准后组织实施;承办农业产业规范性文件的起草、监督、检查工作;对其他部门起草的规范性文件中有关农业的条款提出审核意见;指导农业行业行政执法体系建设和农业法制宣传教育工作;负责农业行政执法干部的培训教育和管理工作;承担农业行政许可、审批事项的受理、办结及服务工作;承担农业行政复议,组织行政应诉工作。

核定行政编制1名。其中:股长1名,

5、种植业股(经作股)

拟订全县种植业发展规划、计划并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作;组织制定年度农业生产指导性计划、技术措施;掌握农业生产动态,调查研究并反映全县农业生产环节、农业灾害问题,提出解决意见;研究制订全县种植业生产的重大技术措施并组织实施;提出耕地保护、补偿与改良的政策建议;指导抗灾救灾和救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;负责粮棉油、茶叶、蔬菜经济作物基地和示范区的建设管理及相关农业科技项目的试验示范;指导粮油和经济作物结构调整、区域布局和耕作制度改革;负责新品种、新技术、新模式的选育、引进、筛选、试验、示范和推广工作;负责粮油和经济作物重大项目的论证、立项,并组织实施;拟订产业化经营发展规划和年度计划并组织实施;指导、推进产业化和综合开发等工作。组织农业对外经济技术交流与合作。组织协调菜篮子工程。      

核定行政编制2名。其中:股长1名。

(二)二级单位

6、县农业局附属事业单位

7、县原种场

8、县国营双桥茶场

9、县茶叶局

10、县种子管理站

11、县生态能源局

12、县土壤肥料工作站

13、县植物保护站

14、先农产品质量安全监督检测站

15、县蔬菜苗木站

16、县种子公司

17、县农业开发公司

三、部门决算编报情况

1、部门决算数据包含的范围:含局机关和所属12个直属单独核算预算单位数据。

2、主要数据情况

大悟县农业局2017年资金总收入2210.10万元,支出2210.10万元(其中基本支出1060.45万元,项目支出1149.65万元)。

3、与上年度相比增减变化情况

大悟县农业局2017年资金总收入2210.10万元,2016年资金总收入2510.47万元,同比减少300.38万元,增加率13.5%。2017年本年支出合计2210.10万元,其中:基本支出1060.45万元,占支出总额的47.98%,项目支出1149.65万元,占支出总额的52.02%。主要用于以下方面:行政运行支出1060.45万元,占总支出的47.98%。

4、增减变化较大的主要原因分析

项目减少452.67万元(省厅项目调整);人员经费增加152.29万元。人员经费根据政策规定在职调整了规范性津补贴、调整级别工资、晋级。商品和服务支出增加2017年补发公车补贴。 

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

大悟县农业局2017年“三公经费”支出4.26万元。比2016年7.08万元减少2.82万元,下降率66.2%。主要原因是局机关严格贯彻执行中央、省市文件精神,按照文件要求抓好落实,严格控制“三公经费”支出,进一步压缩公务用车购置及运行维护费。

2017年公务用车保有量1台,公用用车运行维护费支出3.3万元,2016年公务用车运行维护费支出3.3万元。 

2017年公务接待费支出1.21万元(含招商引资接待费)。2016年公务接待费预算3.91万元,同期相比减少2.7万元,减少率为220%。公务接待25批次,公务接待194人次。附件齐全,包括:公函(电话通知记录单)、审批单、消费清单、发票等。

五、机关运行经费执行情况

大悟县农业局2017年财政拨款基本支出1060.45万元,其中:人员经费1014.88万元,主要包括:基本工资363.52万元、津贴补贴172.87万元、社会保障缴费96.55万元、其他工资福利支出69.55万元、离退休费7.87万元、生活补助4.12万元、住房公积金47.04万元、其他对个人和家庭的补助支出49.84万元;公用经费45.57万元,主要包括:办公费9.49万元、水费4.01万元、电费5.8万元、邮电费2.01万元、差旅费1.31万元、维修(护)费4.83万元、培训费1.99万元、公务接待费1.21万元、工会经费0.97万元、公务用车运行维护费3.3万元、其他商品和服务支出10.65万元。

六、政府性基金情况

大悟县农业局本级及所属十二个单独核算二级预算单位,2017年没有政府性基金收入、支出情况。

七、政府采购执行情况

2017年大悟县农业局根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例规定,按照《财政部关于印发政府采购品目的通知》(财库【2013】189号)有关规定。严格执行集中采购目录。年单项或批量采购在10万元(含10万元)以上,必须按规定委托集中采购机构代理采购。年单项或批量采购在10万元(含10万元)以下的项目,纳入协议供货范围的必须严格执行政府采购协议供货制度;暂未纳入协议供货范围的,由单位以询价方式自行组织采购。严格执行分散采购标准和招标数额标准。采购单位将采购限额标准以上的未列入集中采购目录的项目自行采购或者委托采购代理机构代理采购的行为。单位政府采购货物或服务项目,不论集中采购项目,还是分散采购项目,只要单项或批量采购金额达到100万元(含)以上的,必须采用公开招标方式。

大悟县农业局2017年政府采购支出总额673.094万元,其中:政府采购农业生产资料500万元、政府采购茶苗173.04万元。 

八、相关名词解释

(一)财政拨款(补助):指财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款(补助)”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)上年结余(转):指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(五)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

九、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大悟县农业局固定资产253.96万元。其中:房屋及建筑物类240.33万元、交通运输工具类13万元(含车改未处置车辆)、其他0.63万元。

十、预算绩效管理情况

根据孝感市农业局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2017年大悟县农业局项目预算绩效评价资金1511万元,并形成预算绩效报告报市农业局计财科,其中2017年茶叶特优区项目资金1000万元、农业救灾资金155万元、产业扶贫资金232万元、农作物病虫防治资金64万元、省级粮棉油高产创建资金60万元。

附件下载:2017年农业局部门决算公开表.rar



政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip