当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县纪委监察局2017年部门决算情况说明

发布时间:2018-09-26 信息来源: 作者: 访问量:3636
字体大小:【 视力保护色:

大悟县纪委监察局2017年部门决算情况说明

                         

 录:

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、部门决算编报情况

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、2017年部门决算表格(另附)

 

一、本部门主要职责

(一)、主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程,和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
  (二)、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府及县委、县政府有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门、各乡镇区及其工作人员执行国家政策法律法规、国民经济和社会发展计划及县政府颁发的决议的情况。
  (三)、负责检查并处理县委和县政府各部门、各乡镇区的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
  (四)、负责调查处理县政府各部门及其工作人员、县政府及政府部门任命的企事业单位负责人和乡镇区政府及其主要负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

(五)、负责作出关于维护党纪的决定,制定全县党风党纪教育规划,做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。

(六)、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家行政工作人员遵纪守法,为政清廉。

(七)、负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定。

(八)、调查研究县政府各部门和各乡镇区政府制定有关政策的情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改、补充的建议。

(九)、会同县委、县政府各部门以及各乡镇区党委和政府做好纪检、监察干部的管理工作,组织指导全县纪检监察系统干部的培训工作。

(十)、完成上级交办的其他事项。

二、本部门机构设置情况

中共大悟县纪律检查委员会与大悟县监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对县委全面负责。县监察局仍属于政府系列,接受县政府领导。

2017年委局共有干部43人,其中在职36人,离休1人,退休6人。

三、部门决算编报情况

(一)、部门决算收入情况

2017年大悟县纪委监察局部门决算总收入974.86万元,为财政拨款收入,与上年同比增加了326.21万元。主要原因是各项巡察工作的开展、增设乡镇办案协作区、筹备监察体制改革等方面的开支。

(二)、部门决算支出情况

2017年,大悟县纪委监察局部门决算总支出974.86万元,其中基本支出585.88万元,专项支出388.98万元,与上年同比增加326.21万元,主要原因是单位职能增加和机构人员的增加相应增加的经费开支。

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

2017年,“三公”经费支出   14.51  万元,占预算的    2.4%,同比基本保持不变。其中:公务用车购置及运行维护费支出  13.2 万元,同比保持不变;公务接待费支出     1.31万元,同比下降 0.01万元;公务接待共26批次,公务接待人次数 162人;公务用车保有量为4辆,本年购置0辆。因公出(国)境支出没有发生。“三公”经费下降的主要原因是公务用车改革、严格控制三公经费的开支。执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费。

五、机关运行经费执行情况

大悟县纪委监察局2017年部门决算总支出974.86万元,其明细情况如下;

1、工资福利支出370.54 万元;其中:基本工资   152.13万元,津贴补助  75万元,社会保障缴费 78.15万元,临工工资 15万元,,其他工资福利支出 50.26万元。

    2、商品和服务支出 145.74万元;其中:办公费 33.89万元,印刷费 4.96万元,电费 5 万元,邮电费 4.83 万元,差旅费 7.18 万元,维修费 1.53万元,会议费 4万元,培训费  2.05 万元,其他交通费  0.24 万元,公务招待费 1.31万元,劳务费  12.4万元,工会经费  6.15万元,公务用车运行维护费  13.2 万元,其他商品和服务支出49 万元。

3、对个人和家庭的补助 69.60万元;其中:离休费  10.36万元,退休费  33.73万元,住房公积金    21.26万元,其他对个人和家庭的补助  4.25万元。

4、纪检监察专项支出388.98万元;其中:乡镇办案协作区谈话室建设专项支出88.85万元,宣传教育专项支出18万元,专项巡察工作经费38万元,监察体制改革监察委成立及办公场所搬迁建设、办公设备购置专项支出168万元,办案及专项清理作风建设等其他专项支出76.13万元。

六、政府性基金情况

大悟县纪委监察局为政府一级预算单位,2017年没有政府性基金收入、支出情况。

七、政府采购执行情况

2017年部门决算政府采购执行 270.87 万元。为一般公共预算财政拨款  270.87 万元,主要用于乡镇办案协作区建设资金88.85万元,宣传教育公益宣传片18万元,监察体制改革监察委成立及办公场所搬迁办案设备及相关建设装修服务支出153.54万元。

 

八、相关名词解释

1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

2、上级补助收入:指省级转移支付资金,用于支持基层办案资金。

3、一般公共服务支出:指政府提供纪检监察方面的支出。

4、社会保障和就业支出:指单位离退休方面的支出。

5、医疗卫生支出:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

6、住房保障支出:反映用于住房方面的支出

7、机关运行经费:是指各部门的公用经费。

8、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

9、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

10、对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

11、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

12、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

九、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大悟县纪委监察局固定资产258.34万元。其中:房屋及建筑物类70万元、交通运输工具类71.04万元(含车改未处置车辆)、其他固定资产117.30万元。

十、预算绩效管理情况

根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知(孝财绩发【2013】299号),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2017年项目预算绩效评价资金140万元,并形成预算绩效报告报县财政预算管理科室,其中办案及专项清理专项经费80万元、作风建设工作经费10万元、宣传教育工作经费10万元、派出纪工委工作经费30万元、巡察办工作经费10万元。

附件:2017年决算公开数据 (纪委).zip


政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip