当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县环境保护局2017年部门决算信息公开说明

发布时间:2018-09-27 信息来源:县财政局 作者: 访问量:5293
字体大小:【 视力保护色:


 大悟县环境保护局2017年部门决算信息公开说明

 

目录:

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、部门决算编报情况

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、2017年部门决算表格(另附)

 

一、本单位主要职责

大悟县环境保护局为大悟县人民政府的工作部门。其主要职责是:

(一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规,拟订大悟县环境保护规范性文件并组织实施;对全县环境保护工作实行统一监督管理,协助组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;拟订并组织实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划;参与制定全县主体功能区划。

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理,组织协调各类环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调县内突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨地区、跨流域的环境污染纠纷;统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

(三)承担落实县政府污染减排目标的责任;组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证制度;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,负责指导主要污染物排污权交易和监督管理工作;督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施主要污染物总量减排考核并公布考核结果。

(四)负责环境执法及监督工作;执行建设项目“三同时”、排污收费、排污申报、限期治理等环境保护法律制度;组织开展环保专项行动和专项治理工作;组织开展环保执法监督检查活动。

(五)负责提出和申报我县环境保护领域固定资产投资规模、方向和县财政性资金安排的意见,按县政府规定权限,审核县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作;参与应对气候变化工作。

(六)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;制定和执行各项环境管理制度;受县政府委托对重大经济开发计划和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的地方性规定草案提出有关环境影响方面的建议,按国家、省和市规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。

(七)负责环境污染防治的监督管理;组织拟订并实施有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治管理的办法和措施;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作。

(八)指导、协调、监督生态保护工作;拟订全县生态保护规范性文件;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;向县政府提出县级自然保护区审批建议,指导、协调和监督各类型的自然保护区的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护防治工作;监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护;协调指导全县农村生态环境保护工作;指导生态示范创建。

(九)负责核与辐射安全和放射性废物的监督管理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(十)负责环境监测、统计、信息工作;组织实施环境监测制度和规范;组织建设和管理环境监测网和环境信息网;组织对环境质量监测和污染源监督性监测;建立和实行环境质量公告制度,推动全县环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控、省控、市控重点污染源的监测。

(十一)负责全县环境保护对外合作与交流;协调与履约有关利用外资项目;受县政府委托处理涉外环境保护事宜。

(十二)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;拟订并组织实施环境保护宣传教育规划;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十三)负责拟订全县环境保护重大工作目标和措施;指导全县开展生态文明创建、环境保护模范城市创建工作;指导生态示范建设和生态农业建设;组织开展全民环保行动;拟订并组织实施武汉城市圈“两型社会”建设生态环境规划和计划。

(十四)负责局机关及局属单位干部人事管理工作;指导全县环保系统在职人员岗位培训工作。

(十五)承办县环境保护委员会办公室的日常工作。

(十六)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置情况

大悟县环境保护局为大悟县人民政府的工作部门,内设   五个股室,分别为:办公室、行政审批股、污染防治股、生态保护股、法制宣传股;下设两个二级单位,分别为大悟县环境监测站(正股级单位)和大悟县环境监察大队(副科级单位)。大悟县环境保护局现有干部职工63人,其中:在职46人、退休4人、聘请临时技术人员13人。

三、部门决算编报情况

1、部门决算数据包含的范围:大悟县环境保护局机关本级、大悟县环境监察大队、大悟县环境监测站。

2、主要数据情况与上年度相比增减变化情况:2017年大悟县环境保护局资金总收入7129.05万元。2016年资金总收入1092.93万元,同比增加6036.12万元。增加的主要是项目支出部分。2017年项目支出中其他污染防治项目及农村环境保护项目较2016年有较大幅度增加,因此导致2017年决算数较2016年有较大增加。2017年本年支出合计7129.05万元,其中:基本支出662.49万元,占支出总额的9%,项目支出6466.56万元,占支出总额的91%。与上年度相比增加的主要原因是根据政策增补工资、政策性养老保险及各类项目增加。

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

2017年“三公经费”支出28.17万元。比2016年19.99万元增加8.18万元。原因是由于2017年我局开展中央环保大督查回头看活动,省、市各项环保检查繁多,以及全县各乡镇开展环保执法行动增多。2017年公务用车保有量8台,公用用车运行维护费支出27.11万元,2016年公务用车运行维护费支出10.89万元,同期相比增加16.22万元。2017年公务接待费支出1.06万元(含招商引资接待费)。2016年公务接待费9.1万元,同期相比减少8.04万元。公务接待41批次,公务接待247人次。附件齐全,包括:公函(电话通知记录单)、审批单、消费清单、发票等。

五、机关运行经费执行情况

2017年,机关运行经费支出总计662.49万元,明细情况如下(1)工资福利支出398.96万元;其中:基本工资158.28万元,津贴补助79.3万元,社会保障缴费48.14万元,奖金26.24万元,其他工资福利支出72.74万元。(2)商品和服务支出193.37万元;其中:办公费25.65万元,印刷费22.59万元,咨询费3万元,水费2.19万元,电费11.37万元,邮电费6.57万元,其他交通费1.94万元,公务车运行维护费27.11万元,差旅费6.58万元,维修费40.33万元,培训费1.01万元,招待费1.06万元,工会经费0.25万元,委托业务费21.5万元,其他商品和服务支出22.22万元。(3)对个人和家庭的补助70.16万元;其中:退休费10.59万元,住房公积金55.23万元,医疗费4.33万元。、

六、政府性基金情况

2017年我局没有拨付政府性基金,所以政府性基金收支情况表中没有数字。

七、政府采购执行情况

2017年大悟县环境保护局根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例规定,按照《财政部关于印发政府采购品目的通知》(财库【2013】189号)有关规定,严格执行集中采购目录。2017年我局政府采购428.21万元,均按要求做到了“应编尽编”。

八、相关名词解释

(一)财政拨款收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

(三)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的财政补助收入。

(四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(五)环境保护宣传:指环境保护宣传教育与培训方面的支出。

(六)其他环境保护管理事务支出:指其他用于环境保护管理事务方面的支出。

(七)大气:指大气污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。

(八)水体:指水污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。

(九)其他污染防治支出:指其他用于污染防治方面的支出。

(十)其他环境监测与监察支出:指其他用于环境监测与监察方面的支出。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)机关运行经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十四)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

九、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大悟县环境保护局固定资产1505.09万元。其中:房屋及建筑物类987.66万元、交通运输工具类119.88万元(含车改未处置车辆)、通用设备类154.76万元、专用设备类119.7万元、其他123.09万元。

十、预算绩效管理情况

为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2017年大悟县环境保护局项目预算绩效评价资金176万元。

十一、2017年部门决算表格(另附)

附件:大悟县环境保护局2017年决算公开表.rar


 

 

 

 


政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip