当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县外事侨务旅游局2017年部门决算信息公开说明

发布时间:2018-09-26 信息来源: 作者: 访问量:5402
字体大小:【 视力保护色:




大悟县外事侨务旅游局2017年部门决算信息公开说明

 

  目录:

  一、本部门主要职责

  二、机构设置情况

  三、部门决算编报情况

  四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

  五、机关运行经费执行情况

  六、政府性基金情况

  七、政府采购执行情况

  八、相关名词解释

  九、国有资产占用情况

  十、预算绩效管理情况

  十一、2017年部门决算表格(另附)

 

  一、本部门主要职责

  大悟县外事侨务旅游局是县政府直属正科级事业单位,内设3个股室,下设1个二级单位(大悟县旅游发展服务中心);加挂“大悟县归国华侨联合会”牌子。其主要职责规定如下:

  (一)贯彻执行中央和省、市关于外事、侨务、引智及旅游业工作的方针、政策、法规,落实县委、县政府关于外事、侨务、引智及发展旅游经济的批示和决定;  研究拟订本县外事、侨务、引智及旅游业工作的发展规划并组织实施。

(二)审核县直各部门、各单位报请县委或县政府审批的外事、侨务和引智文件;协调和处理本县的重大外事、侨务工作和旅游业发展的重大问题;负责组织接待来访重要外宾和港澳台地区重要客人,参与审核本县重要涉外新闻稿和有关其他事项。

(三)承办县委、县人大、县政府和县政协领导人的出访报批的有关事宜;办理本县范围内因公出国人员的初审及呈报事宜;协调和指导对非政府组织在本县活动的管理工作;负责对本县外事、侨务、引智干部和涉外人员进行对外政策和外事、侨务纪律教育及业务培训工作。

(四)引进国外智力,管理本县聘请的外国专家和我县国家机关及企事业单位人员出国以及赴港、澳和台湾地区的培训工作。

(五)指导本县民间对外交往工作;围绕全县经济建设和对外开放进行外事调查研究,为县委、县政府决策提供意见和建议;利用对外交往渠道,提供对外经济技术、科学文化等方面的国际合作机会,为全县的经济建设和社会发展服务。

(六)开展华侨、外籍华人及其社团的友好联谊工作;提供侨情信息,制定侨务工作计划,做好侨政管理工作。

(七)依法保护本县归侨、侨眷的合法权益;承担海外侨胞、外籍华人、港澳同胞和归侨、侨眷的来信来访;主管全县华侨捐赠、华侨回国安居安置工作;协助有关部门做好归侨、侨眷的各项政策落实和侨务扶贫工作;组织和引导归侨、侨眷参与社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义精神文明建设;根据《中国侨联章程》,负责做好有关工作。

(八)指导全县旅游工作。拟定全县旅游业发展战略目标和方针政策,编制旅游业发展规划和年度计划并组织实施;组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,指导、协调重点旅游景区的规划开发,培育和完善旅游市场;组织指导全县旅游资源的普查和旅游统计工作。

(九)对全县范围内经营旅游业务的企、事业单位进行行业管理管理。对旅行社设立分社或其他服务网点,变更登记事项或终止经营的旅行社实行备案管理;指导旅游饭店的星级创建;监督、检查旅游市场秩序和服务质量,维护旅游者合法权益。

(十)制定全县旅游人才培养规划,指导旅游教育、培训、旅游职业资格和等级考试。

(十一)承办上级交办的其他工作。

  二、本部门机构设置情况

  根据大悟县编办批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2017年部门决算范围的单位如下:

  内设机构

  1、综合股

  2、旅游股

  3、外事侨务股

  三、部门决算编报情况

  1、部门决算数据包含的范围:大悟县外事侨务旅游局

  2、主要数据情况

  大悟县外事侨务旅游局2017年资金总收入607.24万元,支出607.24万元。 

  3、与上年度相比增减变化情况

2017年大悟县外事侨务旅游局预算拨款总收入  607.24万元,其中政府性基金30万元,比上年193.29万元增加413.95万元,增加的主要原因是2017年度,省市旅游主管部门及县委县政府对我县旅游给予极大支持,大力发展乡村旅游,完善旅游基础设施建设。

   2017年,经费支出总计607.24万元,比上年193.29万元增加413.95万元,增加的主要原因是2017年度,省市旅游主管部门及县委县政府对我县旅游给予极大支持,大力发展乡村旅游,完善旅游基础设施建设。

  4、增减变化较大的主要原因分析

  人员经费根据政策规定在职调整了规范性津补贴、调整级别工资、晋级。商品和服务支出增加了乡村旅游的旅游基础设施建设支出。 

  四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

2017年,我局未购置公车,保有公务公车1辆。公务接待约90批次,700人次。“三公”经费支出16.57万元,其中:公务用车购置及运行维护费支出9.86万元,同比上升5.01万元;公务接待费支出6.71万元,同比下降0.85万元;因公出(国)境支出没有发生。“三公”经费上升的主要原因:我局2017年度大力助推我县旅游发展,积极开展美丽乡村建设、金岭村汽车营地、景区旅游厕所建设、旅游标识标牌设立、旅游资源普查、旅游项目对接服务等多项工作,故我局下乡次数繁多,加之我县地处山区,乡镇偏远,道路崎岖,且我局公车已服务8年,里程数高达24万公里,汽车零部件严重损耗,历经几次大修,故公务用车运行维护费支出上升。

五、机关运行经费执行情况

  孝感市财政局2017年财政拨款基本支出91.87万元,其中:工资福利支出77.04万元;其中:基本工资45.38万元,津贴补助7.81万元,社会保障缴费10.53万元,养老保险缴费10.18万元,职业年金缴费0.94万元,其他工资福利支出2.2万元;    商品和服务支出9.19万元;其中:印刷费0.98万元,邮电费0.27万元,差旅费0.04万元,公务用车运行维护费1.32万元,其他商品与服务支出6.59万元;对个人和家庭的补助5.63万元;其中:住房公积金5.63万元。

  六、政府性基金情况

  大悟县外事侨务旅游局2017年度政府性基金30万元,为旅游公厕补助资金。

  七、政府采购执行情况

  2017年大悟县外事侨务旅游局根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例规定,按照《财政部关于印发政府采购品目的通知》(财库【2013】189号)有关规定。严格执行集中采购目录。年单项或批量采购在10万元(含10万元)以上,必须按规定委托集中采购机构代理采购。年单项或批量采购在10万元(含10万元)以下的项目,纳入协议供货范围的必须严格执行政府采购协议供货制度;暂未纳入协议供货范围的,由单位以询价方式自行组织采购。严格执行分散采购标准和招标数额标准。采购单位将采购限额标准以上的未列入集中采购目录的项目自行采购或者委托采购代理机构代理采购的行为。单位政府采购货物或服务项目,不论集中采购项目,还是分散采购项目,只要单项或批量采购金额达到100万元(含)以上的,必须采用公开招标方式。

  2017年度,我局共计执行政府采购金额330.04万元,用于购置办公设备,旅游标识标牌设置、旅游集散中心工程建设等。 

  八、相关名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  3、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  4、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项):指县外事侨务旅游局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

5、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项):指县外事侨务旅游局用于开展项目活动支出。

6、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项):指县外事侨务旅游局开展各类旅游宣传促销活动的支出。

  7、商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项):指县外事侨务旅游局开展涉外事宜、侨联工作的支出。

8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

   9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  九、国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,大悟县外事侨务旅游局固定资产69.96万元。其中:交通运输工具类22.88万元(含车改未处置车辆)、通用设备类47.08万元。

  十、预算绩效管理情况

  根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知(孝财绩发【2013】299号),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2017年大悟县外事侨务旅游局项目预算绩效评价资金309.9万元,并形成预算绩效报告报县财政预算管理科室,其中宣传促销经费50万元,2016年国家旅游发展基金补助地方项目资金30万元,金岭村汽车营地项目89.9万元,旅游灾后重建专项资金90万元,省级旅游专项补助资金50万元。

  十一、决算公开数据(见附件)

2017年旅游局部门决算公开表.zip


政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip