当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县人民政府办公室2017年部门决算信息公开说明

发布时间:2018-09-27 信息来源:县财政局 作者: 访问量:3622
字体大小:【 视力保护色:

大悟县人民政府办公室2017年部门决算信息公开说明 

 

  录:

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、部门决算编报情况

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、2017年部门决算表格(另附)

 

一、本部门主要职责

1、负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

2、协助县政府领导同志组织起草、审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

3、研究各乡镇政府和县政府各部门请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

4、根据县政府领导同志的指示,对县政府有关部门和乡镇政府间出现不同意见的问题提出处理意见和建议,报县政府领导同志决定。

5、督促检查各乡镇政府和县政府各部门对国务院、省、市政府和县政府决定事项及县政府领导同志重要批示的执行落实情况,跟踪调研,及时向县政府领导同志报告。

6、负责县政府政务值守和应急管理工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示。

7、负责办理涉及县政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

8、协助县政府领导同志做好需要由县政府组织处理的突发事件的应急处理工作。

9、围绕县政府的重点工作和县政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

10、指导、监督全县政府系统信息公开、电子政务和县政府网站管理工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全县政府系统的政务信息化和政府机关办公自动化的规划、建设和管理。

11、负责县政府重大活动的组织安排。做好行政事务和行政接待工作,为县政府领导同志服务。

12、办理县委、县政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各部门和各乡镇向县政府反映的重要问题。负责处理政府机关群众来信,接待群众来访,及时向县政府领导同志报告来信来访中反映的重要问题并提出处理建议。

13、负责县扶贫开发办公室、物价局、招商局、招标投标监督管理局和县政府驻外办事机构的管理工作。

14、负责全县人民防空工作。

15、办理县政府领导同志交办的其他事项。

二、本部门机构设置情况

大悟县人民政府办公室设12个内设机构,分别为:县政府总值班室(县政府应急管理办公室和县政府办公室秘书科)、县政府督查室、县政府法制办公室、县政府研究室(县政府办公室调研科)、县政府人民防空办公室、县政府金融管理领导小组办公室、县政府对外联络办公室、经济科、城镇建设科、农业科、社会事业科、文书机要科。

三、部门决算编报情况

(一)、部门决算收入情况

2017年大悟县预算拨款收入721.68万元,比上年减少1133.91万元,减少的主要原因是:2016年人防办人民防空费列入专账,2017年办公室内设机构人防办人民防空费984万元,其中212万元为人民防空项目支出,772万元为人防易地建设费、属专账管理并未实际支出;

(二)、部门决算支出情况

2017年,大悟县人民政府办公室支出合计721.68万元,比上年减少1133.91万元,减少的主要原因是:办公室内设机构人防办人民防空费984万元,其中212万元为人民防空项目支出,772万元为人防易地建设费、属专账管理并未实际支出。

其中:基本支出621.68万元,项目支出100万元。

四、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

2017年, “三公”经费支出50.68万元,比同期75.53万元减少24.85万元,减少32%。其中:因公出(国)境支出没有发生;公务用车运行维护费27.68万元(本年度公车保有量12台,比上年减少2台),比同期46.2万元,减少18.52万元,减少40%;没有购置公务车辆。公务接待费23万元,比同期29.33万元减少6.33万元,减少20%

2017年“三公”经费同比增减变化的主要原因:公务用车改革、严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费。预算单位严格执行中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强公务接待管理,部分单位的专项这块的接待费也的所增加,所以导致接待费的增加,部分单位接待费减少是因为响应省厅要求“三公经费”要逐年减少压缩的情况,所以减少。

2017年公务接待23万元,共接待了2555人数,256批次。

五、机关运行经费执行情况

2017年,经费支出总计721.68万元,明细情况如下:

1、工资福利支出475.75万元;其中:基本工资169.08万元,津贴补助130.76万元,社会保障缴费70.68万元,临工工资18万元,其他工资福利支出88.26万元。

2、商品和服务支出90.08万元;其中:办公费21.37万元,印刷费3.88万元,水费0.38万元,电费4.75万元,邮电费6.5万元,物业管理费1.00万元,交通费3.68万元,差旅费17.35万元,维修费1.1万元,会议费4.81万元,培训费2.61万元,招待费1.8万元,工会经费8.86万元,其他商品和服务支出10万元。

3、对个人和家庭的补助55.85万元;其中:退休费13.63万元,生活性补贴10.04元,住房公积金32.17万元。

六、政府性基金情况

大悟县人民政府办公室为一级预算单位,2017年没有政府性基金收入、支出情况。

七、政府采购执行情况

2017年,我办预计安排政府采购资金20万元,主要用于以下方面,具体品目名称如下:

电子政务建设维护费,金额10万元。

应急工作经费,金额10万元。

八、相关名词解释

1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

2、上级补助收入:指省级转移支付资金,用于支持基层办案资金。

3、一般公共服务支出:指政府提供纪检监察方面的支出。

4、社会保障和就业支出:指单位离退休方面的支出。

5、医疗卫生支出:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

6、住房保障支出:反映用于住房方面的支出

7、机关运行经费:是指各部门的公用经费。

8、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

9、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

10、对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

11、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

12、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

九、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大悟县人民政府办公室固定资产240.34万元。其中:交通运输工具类180.37万元(含车改未处置车辆)、其他固定资产59.97万元。

十、预算绩效管理情况

根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知(孝财绩发【2013】299号),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。


十一、2017年政府办部门决算公开表.zip


 

 


政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip