当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县城乡建设局2017年部门决算信息公开说明

发布时间:2018-09-27 信息来源: 作者: 访问量:3514
字体大小:【 视力保护色:


大悟县城乡建设局2017年部门决算信息公开说明

      

目录:

一、本部门主要职责

二、机构设置情况

三、部门决算编报情况

四、机关运行经费执行情况

五、政府性基金情况机关运行经费执行情况

六、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、2017年部门决算表格(另附)

 

  一、本部门主要职责

大悟县城乡建设局是县政府的重要职能部门,城乡建设局内设办公室(人事股)、建筑业管理处(墙体材料革新与建筑节能办公室)、城乡建设管理股(村镇建设管理股)、行政审批股(政策法规股)四个职能股室。机关核定行政编制15名,其中局长1名,副局长3名,总工程师1名,纪检组长1名,工会主席1名,正股级干部职数5名,副股级干部3名。其主要职责规定如下:

城乡建设局是综合管理全县城乡建设事业的政府部门,主要负责城市建设、村镇建设、建筑业、公用事业(供水、园林绿化、市容市貌、环境卫生)管理工作的政府职能部门。其主要职责规定如下:

1、贯彻执行国家有关城乡建设的方针、政策、法律、法规,研究制订全县城乡建设工作的规章和制度,以及相关的中长期规划并组织实施,进行行业管理。

2、实施建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准、投资估算、建设工程定额和工程造价管理制度;监督指导各类工程建设标准定额的实施;管理城市建设档案。

3、综合管理和指导全县建筑活动;负责建筑市场管理;负责建筑施工许可;负责和管理建筑市场准入、建设工程招投标、工程监理及工程质量监督、检测和施工安全;组织实施各类房屋建筑及其附属设施和市政工程项目招投标活动的监督执法。拟定建筑施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规范性文件并监督执行。组织、参与全县建筑工程重要质量、安全事故的调查处理;组织协调企事业单位开拓国内外建筑市场,统一管理全县建筑劳务工作。

4、负责城市建设和管理,负责城市公用设施、城区供水、燃气、热力、园林绿化、市容和环境卫生、城管监察等工作;综合协调城市环境综合整治和城市居民用水中的节水、城市排渍、污水处理工作;指导全县风景名胜区的建设、保护和监督工作。

5、指导全县勘察设计咨询业工作;负责全县勘察设计、咨询单位和以设计为主体的各类企业的资质管理工作;负责管理全县建设工程设计招标投标及建设设计方案竞选工作;综合管理全县城镇建设及民用建筑的抗震设防工作;会同有关部门指导全县城市地下空间的开发利用。

6、承担规范和指导全县村镇建设的责任。指导建制镇、集镇和村庄的建设管理工作;指导农村住房建设和安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;负责全县小城镇建设试点工作。

7、承担推进全县建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订全县建筑节能的规范性文件、规划并监督实施;组织实施全县重大建筑节能项目,推进城镇减排;组织实施重点科技项目的研究开发

8、承担推进全县墙体材料革新和发展散装水泥的职责。拟订全县发展应用新型墙体材料和发展散装水泥规范性文件、规划并指导实施;承担新型墙体材料的推广应用;会同有关部门拟订新型墙体材料专项基金和散装水泥专项基金政策并组织实施。
  9、指导全县室内外装饰装修行业管理工作。负责全县装饰装修行业设计、施工单位(含外地来悟单位)的登记、审查和办理资质证、施工许可证等工作;负责按规定进行全县装饰装修工程质量检验、工程验收和工程定额管理工作;负责装饰装修工程(企业)环保安全的审批,负责组织装饰装修设计、施工、监理工程的招标投标管理和监督,以及装饰装修企业维权及消费者投拆处理工作。
  10、制定全县建设行业人才培训规划并指导实施,负责全县建设行业科技人才队伍建设、精神文明建设;专业技术职务评聘工作,负责本局机关和二级单位人事教育、党群工作。

11、负责局机关和所属单位组织人事及人事档案管理工作。

完成上级交办的其他事项。

  二、机构设置情况

大悟县城乡建设局是县政府的重要职能部门,机关核定行政编制15名,其中局长1名,副局长3名,总工程师1名,纪检组长1名,工会主席1名,正股级干部职数5名,副股级干部3名。城乡建设局2017年部门决算范围的单位如下:

内设机构

办公室(人事股)

建筑业管理处(墙体材料革新与建筑节能办公室)

城乡建设管理股(村镇建设管理股)

行政审批股(政策法规股)

二级单位

大悟县市容环境管理局

大悟县环境卫生管理所

大悟县造价咨询管理站

大悟县安全监督管理站

大悟县装饰行业管理办公室

大悟县质量监督管理站

大悟县路灯管理所

三、部门决算编报情况

1、部门决算数据包含的范围:大悟县城乡建设局本级、大悟县路灯管理所大悟县造价咨询管理站

2、主要数据情况

2017年大悟县城乡建设局总收入14847.76万元。总支出支出总计14847.76万元

3、与上年度相比增减变化情况

大悟县城乡建设局2017年资金收入14847.76万元,2016年资金收入10471.29万元,同比增加4676.47万元,增加率45.98。2017年本年支出14847.76万元,,其中:基本支出570.5万元,项目支出14277.26万元,占支出总额的96%,主要原因是项目增加,一般公共项目和政府基金项目支出也增多。

四、机关运行经费执行情况

1、工资福利支出328.98万元;其中:基本工资178.42万元,津贴补助119.90万元,社会保障缴费13.04万元,其他工资福利支出17.62万元。

2、商品和服务支出101.97万元;其中:办公费5.94万元,印刷费2.06万元,其他交通费1.32万元,差旅费1.63万元,会议费0.33万元,招待费5.96万元,专用材料费22.18万元,工会经费2.10万元,福利费1.75万元,其他商品和服务支出58.70万元。

3、对个人和家庭的补助139.56万元;其中:离休费8.20万元,退休费102.38万元,抚恤金5万元,生活性补贴0.38万元,住房公积金23.60万元。

4、一般公共预算财政拨款项目支出 3331.33万元;其中:水体污染防治100万元;小城镇基础设施建设支出2018.57万元;其他城乡社区公共设施支出986.50万元;城乡社区环境卫生支出161.26万元;其他城乡社区支出43万元;农村公益事业支出22万元。

五、政府性基金情况

政府性基金预算财政拨款支出10945.93万元;其中:城市建设支出10121.37万元;城市公共设施16.12万元;城市环境卫生296.57万元;其他城市基础设施配套费安排的支出38万元;污水处理设施建设和运营支出438万元;其他新型墙体材料专项基金支出35.87万元。

六、“三公经费”支出与上年度增减变化情况

2017年,“三公”经费支出5.96万元,占预算的2.4%,同比下降2.3万元,降幅13%,其中:公务用车购置及运行维护费无,同比下降2.35万元;公务接待费支出5.96万元,同比下降2.3万元,降幅13%;因公出(国)境支出没有发生。“三公”经费下降的主要原因是公务用车改革、严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费。

政府采购执行情况

2017年大悟县城乡建设局根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例规定,按照《财政部关于印发政府采购品目的通知》有关规定。严格执行集中采购目录。2017年政府采购支出总额20.47万元,其中:政府采购一般通用设备20.47万元。

相关名词解释

1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2、事业单位经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

3、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

4、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻监察事务(项):指由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出

5、教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项):指经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

6、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指行政事业单位离退休方面的支出。

7、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指未参加医疗保险的行政单位和实行公务员管理的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

8、城乡社区事务(类)城乡社区管理事务(款):反映城乡社区管理事务支出。包括行政运行(厅机关及厅属实行公务员管理的事业单位的基本支出)、一般行政管理、机关服务、工程建设标准规范编制与监管、工程建设管理、执业资格注册、资质审查等方面的支出。

9、城乡社区事务(类)城乡社区规划与管理(款):指用于城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

10、城乡社区事务(类)建设市场管理与监督(款):指用于各类建筑工程强制性和推荐性标准及规范的制定与修改、建筑工程招投标等市场管理、建筑工程质量与安全监督等方面的支出。

11、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

12、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

13、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

14、其他资本性支出:反映单位集中安排的用于购置固定资产、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

九、国有资产占用情况

   截至2017年12月31日,大悟县城乡建设局固定资产302.59万元。其中:房屋及建筑物类187.86万元、交通运输工具类49.38万元(含车改未处置车辆)、一般通用设备类65.35万元。

十、预算绩效管理情况

根据地《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2017年大悟县城乡建设局预算绩效项目有弥补收费不足24万元、城建档案信息管理10万元、易地扶贫经费20万元,危房改造资金20万元、城建市政建设项目3000万元、乡镇污水处理项目2800万元。

十一2017年部门决算表格

附件:2017年城乡建设局部门决算公开表.rar



政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip