当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县林业局2018年度部门预算及“三公”经费预算公开情况

发布时间:2018-04-28 信息来源:县财政局 作者: 访问量:5314
字体大小:【 视力保护色:

大悟县林业局2018年度部门预算及“三公”经费预算公开情况

 

目录:

一、本部门主要职责
  二、机构设置情况
  三、预算编报情况
  四、预算收支增减情况说明

五、机关运行经费安排情况说明

六、“三公”经费安排情况及增减说明

七、政府采购安排情况说明

八、国有资产占用情况

九、预算绩效项目管理情况

十、政府性基金编制情况

十一、相关名词解释

十二、2018年部门预算表格(另附)

一、主要职能

(一)贯彻执行国家林业方针、政策和法律法规;研究拟定全县森林生态环境建设、森林资源保护、培育和国土绿化的政策和管理办法。

(二)拟定全县林业发展规划、年度计划,并组织实施;拟制订营造林、森林经营保护等方面的技术规程和管理办法,并组织贯彻落实。

(三)组织开展植树造林、封山育林工作;组织指导以植树种草等生物措施治理水土流失和防沙、治沙工作;组织管理国家、省、市林业重点生态工程建设;组织指导各类商品林(包括用材林、防护林、经济林、薪炭林、特种用途林、竹林)、药用林、工业原料林及风景林的培育和发展;指导监督林木种苗和森林病虫鼠害防治、检疫工作;组织指导国有林场、森林苗圃、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理。

(四)组织、指导全县森林资源的保护管理工作;审核并监督森林资源调查、规划、设计、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用;管理森林资源的有偿流转,组织编制报批、审核森林采伐限额,经有关政府、部门批准后监督执行;监督木竹的凭证采伐和运输等林政管理工作;组织指导林地、林权的管理并依法负责对林地征用、占用进行初审。监督林地开发利用,承担县政府调解处理山林权属争议办公室的具体工作。组织对全县林木资源、林地资源、森林防火等进行执法检查监督。

(五)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;负责国家、省级保护的野生动物、珍稀野生植物的猎捕、驯养繁殖、经营利用的报批等工作。指导、协调查处破坏森林资源和野生动物、植物资源的重大案件;指导、检查监督和协调全县森林防火和森林病虫害防治、检疫工作;指导县属森林、野生动物自然保护区工作,组织规定自然保护区,并负责上报工作。

(六)拟定、制订林业产业发展规划和产业政策;对包括木材生产、木浆造纸、森林旅游、木本药材、林木花卉等林业产业实行宏观管理;指导林业产业体系的建设和发展;组织指导全县森林工业的生产、基本建设、多种经营和技术改造等工作;组织  协调重点用材的调剂工作;管理林区公路。

(七)指导管理林业基本建设、多种经营和技术改造工作,组织申报重点林业建设项目;监督管理国有林业资产;指导全县林业系统的财务审计工作;负责县级林业资金的筹集和管理,负责全县林业基金的征收、使用和管理。

(八)对森林公安实行行政管理,组织指导重大森林案件的查处工作。

(九)组织制订全县林业科学技术发展规划;负责林业科技和人才培训工作;管理、督促林业科技项目的实施;指导全县林业队伍建设;归口管理全县林业外事和对外经济技术交流工作;指导、管理全县林业教育和林业科技普及推广工作。

(十)会同有关部门指导、协调全县林业行业的劳动工资和林业专业技术人员的管理及劳动保护、社会保障、安全生产工作;指导全县林业宣传、政治思想工作和精神文明建设。

(十一)配合有关部门做好水土保持、农村节约能源、农林综合开发等组织指导工作。

(十二)承办大悟县绿化委员会和县人民政府森林防火指挥部的具体工作;指导、协调、督促公民义务植树和部门造林绿化;指导森林防火工作。

(十三)承办上级交办的其他事项。

 二、部门预算单位构成

(一)内设机构:根据上述职责,大悟县林业局设5个内设机构:

1、办公室(科教信息股):组织协调机关日常运转工作;拟定和监督执行局机关各项工作制度;负责承办文秘、会议、档案、信息、安全、保卫、保密以及后勤保障等机关日常工作;起草重要报告、综合性文件;承担林业志书编纂工作;组织指导全县林业宣传工作;承担社会治安综合治理工作;协助计划财务股搞好资产登记工作。

拟定全县林业科技发展规划;组织指导全县林业科研项目攻关、科研成果推广应用及科研项目的初审、申报和管理工作;组织指导林业技术监督和有关植物新品种申报、保护、管理工作;拟订林业科技人才培训、发展规划并组织实施;组织指导林业及其生态建设的科技、教育、外事和引进、利用外资工作;组织协调有关国际荒漠化公约的履约工作,促进林业可持续发展;承担林业应对气候变化的相关工作;监督管理林业生物种植资源、植物新品种保护;组织、指导全县古树名木保护管理工作;了解信息动态,组织宣传科技信息。

2、规划财务股:研究提出全县林业发展战略、中长期发展规划、年度计划;负责全县林业建设项目的立项、预审及上报工作;组织指导全县林业项目招商引资工作;组织、指导林业及生态建设的生态补偿制度的实施;管理各项财政拨款、林业基金及其它资金;承担局机关财务工作;承担局直单位财务审计工作;组织、指导全县林业财务、统计工作;监管全县国有林业资产及局机关和局所属单位的资产。

3、造林绿化股(县绿化委员会办公室):指导全县造林绿化、林木种苗工作;承担全县林木种苗、造林、营林质量管理;指导全县用材林、经济林基地、防护林体系和各类林业基地项目的建设与管理;组织指导以植树造林、退耕还林等生物措施防治水土流失工作;指导宜林荒山、荒地植树造林;指导各类公益林、商品林的培育;指导全县国有林场、森林公园的建设和管理;组织协调和检查指导全民义务植树,统筹城乡绿化、部门绿化工作;组织、指导全县森林病虫鼠害的防治、检疫和预测预报;指导森林旅游、木本药材、林木花卉等产业建设;指导木材生产、木浆造纸等林业产业发展;承办县绿化委员会办公室日常工作。

4、资源林政股:组织指导全县森林资源管理;组织全县森林资源调查、动态监测、评价和统计,统一发布相关信息;组织植树造林、封山育林的检查验收;监督管理全县森林限额采伐制度执行、林木凭证采伐、运输及木材经营、加工许可工作;负责林地、林权管理并承办对依法应由国家、省、市和县审批的林地征用、占用的初审工作;指导全县基层林业工作站建设和管理;组织指导全县林业改革和农村林业发展工作;组织、指导、监督全县集体林权制度改革及配套改革方针政策落实,依法维护农民经营林业合法权益;组织开展促进林业发展与保护的调查研究,提出林业改革、森林资源保护、森林资源保险等方面的意见和建议;指导农村林木林地承包经营、流转及林权管理;指导、协调林权纠纷和林地承包合同纠纷调处;承办林业执法监督、行政诉讼和行政复议;开展普法宣传教育工作。

5、人事老干股:负责机关及所属单位的党群工作和精神文明建设;指导全县林业行业政治思想建设、行业作风建设、党风廉政建设工作;制定全县林业人才发展规划,负责人才引进工作;具体办理局机关和所属单位干部人事、机构编制、年度考核、劳动工资和干部培训教育工作;承办人事监察、纪检信访工作。

(二)二级单位

1、森林公安局

2、乡镇林业

3、森林病虫防治检疫站

4、大新木材检查站

5、宣化木材检查站

6、国有大悟县泉水寨林场

7、国有大悟县娘娘顶林场

8、国有大悟县五岳山林场

9、国有大悟县仙居顶林场

10、国有大悟县李园林场

三、预算编报情况

2018年预算总收入4681.25万元,其中:财政拨款收入4681.25万元(含局机关和二级机关及所属1个直属单独核算预算单位森林公安局的数据)。

2018年预算总支出4681.25万元(含局机关和二级机关及所属1个直属单独核算预算单位森林公安局的数据),其中:基本支出1167.25万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出。项目支出3514万元。

四、预算收支增减情况说明

2018年预算支出4681.25万元比2017年预算支出5306.15万元减少624.9万元,主要原因一是养老保险制度改革,退休人员工资交养老保险局发放。二是严格执行公务支出管理各项制度,压减一般性支出。

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

大悟县林业局2018年财政拨款基本支出1167.25万元(含局机关和二级机关及所属1个直属单独核算预算单位森林公安局的数据),其中:人员经费997.04万元,主要包括:基本工资480.28万元、津贴补贴133.69万元、奖金115.39万元、社会保障缴费135.88万元、改革性补贴40.26万元、离退休费46.44万元、住房公积金27.04万元、其他对个人和家庭的补助支出18.06万元;公用经费170.21万元,主要包括:办公费45万元、印刷费3.2万元、水电费6.0万元、邮电费1.4万元、差旅费24.16万元、维修(护)费40.61万元、会议费2万元、培训费2.2万元、公务接待费13.2万元、工会经费2.2万元、福利费1.1万元、公务用车运行维护费9.9万元,其他商品支出18.06万元。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2018年“三公”经费预算13.2万元(含局机关和二级机关及所属1个直属单独核算预算单位森林公安局的数据),其中:因公出国(境)经费0万元,因公出国(境)人数0人;公务接待费9.98万元,主要用于接待上级来人、各地市学习考察及县市区来人联系工作;公车运行维护费13.2万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2017年减少预算7.61万元。其下降原因主要是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,尽量控制和节约公务接待费用的开支。

七、政府采购安排情况说明

根据《采购法》要求,无政府采购情况。

八、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大悟县林业局固定资产346.76万元。其中:房屋及建筑物类225.53万元、交通运输工具类42.13万元(含车改未处置车辆)、其他固定资产79.1万元。

九、预算绩效项目管理情况

根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知(孝财绩发【2013】299号),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2018年预计总金额为498万元。其中:2018年大悟县森林公安局局项目预算绩效评价资金20万元(其中公安设备经费12万元、案件奖励费用8万元);大悟县林业局国有林场通过改培改善林分结构,增加国家储备林面积1600亩,总资金80万元;省级林业生态文明建设专项资金358万元;国有林场改革资金40万元。

十、政府性基金编制情况

大悟县林业局无政府性基金收入、支出情况。

十一 、名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

3、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、一般公共服务支出中行政运行:指市审计局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

7、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

8、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

10、森林覆盖率也叫森林覆被率。指一个国家或地区的森林总面积占土地总面积的百分比,是森林资源丰富程度的指标,也是确定森林经营和开发利用方针的重要依据之一。

11、林分森林的内部结构特征,即树种组成、林层或林相、疏密度、林龄、起源、地位级和出材量等主要调查因子相同并与四周有明显区别的有林地,通常也泛指任一具体的长有林木的地段。不同的林分,常要求采取不同的森林经营措施。

附件:大悟县林业局预算公开表.rar


 


政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip