当前位置: 政务 > 信息公开 > 预决算公开

预决算公开

大悟县城乡建设局2018年度部门预算及“三公”经费预算公开情况

发布时间:2018-04-27 信息来源:县财政局 作者: 访问量:3345
字体大小:【 视力保护色:

大悟县城乡建设局2018年部门预算“三公”经费预算公开情况

  目录:

  一、本部门主要职责

  二、机构设置情况

  三、预算编报情况

  四、预算收支增减情况说明

  五、机关运行经费安排情况说明

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  七、政府采购安排情况说明

  八、国有资产占用情况

  九、预算绩效管理情况

  十、政府性基金编制情况

  十一、相关名词解释

  十二、2018年部门算表格(另附)

  一、主要职能
  城乡建设局是综合管理全县城乡建设事业的政府部门,主要负责城市建设、村镇建设、建筑业、公用事业(供水)管理工作的政府职能部门。具体职能如下:
  1、贯彻执行国家有关城乡建设的方针、政策、法律、法规,研究制订全县城乡建设工作的规章和制度,以及相关的中长期规划并组织实施,进行行业管理。
  2、实施建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准、投资估算、建设工程定额和工程造价管理制度;监督指导各类工程建设标准定额的实施;管理城市建设档案。
  3、综合管理和指导全县建筑活动;负责建筑市场管理;负责建筑施工许可;负责和管理建筑市场准入、建设工程招投标、工程监理及工程质量监督、检测和施工安全;组织实施各类房屋建筑及其附属设施和市政工程项目招投标活动的监督执法。拟定建筑施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规范性文件并监督执行。组织、参与全县建筑工程重要质量、安全事故的调查处理;组织协调企事业单位开拓国内外建筑市场,统一管理全县建筑劳务工作。
  4、负责城市建设和管理,负责城市公用设施、城区供水、燃气、热力等工作;综合协调城市居民用水中的节水、城市排渍、污水处理工作。
  5、指导全县勘察设计咨询业工作;负责全县勘察设计、咨询单位和以设计为主体的各类企业的资质管理工作;负责管理全县建设工程设计招标投标及建设设计方案竞选工作;综合管理全县城镇建设及民用建筑的抗震设防工作;会同有关部门指导全县城市地下空间的开发利用。
  6、承担规范和指导全县村镇建设的责任。指导建制镇、集镇和村庄的建设管理工作;指导农村住房建设和安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;负责全县小城镇建设试点工作。
  7、承担推进全县建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订全县建筑节能的规范性文件、规划并监督实施;组织实施全县重大建筑节能项目,推进城镇减排;组织实施重点科技项目的研究开发。
  8、承担推进全县墙体材料革新和发展散装水泥的职责。拟订全县发展应用新型墙体材料和发展散装水泥规范性文件、规划并指导实施;承担新型墙体材料的推广应用;会同有关部门拟订新型墙体材料专项基金和散装水泥专项基金政策并组织实施。
  9、指导全县室内外装饰装修行业管理工作。负责全县装饰装修行业设计、施工单位(含外地来悟单位)的登记、审查和办理资质证、施工许可证等工作;负责按规定进行全县装饰装修工程质量检验、工程验收和工程定额管理工作;负责装饰装修工程(企业)环保安全的审批,负责组织装饰装修设计、施工、监理工程的招标投标管理和监督,以及装饰装修企业维权及消费者投拆处理工作。
  10、制定全县建设行业人才培训规划并指导实施,负责全县建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评聘工作。
  11、负责局机关和所属单位组织人事及人事档案管理工作。

二、机构设置情况

大悟县城乡建设局是县政府的重要职能部门,机关核定行政编制15名,其中局长1名,副局长3名,总工程师1名,纪检组长1名,工会主席1名,正股级干部职数5名,副股级干部3名。城乡建设局2017年部门决算范围的单位如下:

内设机构

1、办公室(人事股)

2、建筑业管理处(墙体材料革新与建筑节能办公室)

3、城乡建设管理股(村镇建设管理股)

4、行政审批股(政策法规股)

二级单位

  1、大悟县建设工程质量质监检测站

  2、大悟县建设工程造价管理站

  3、大悟县装饰装修行业管理办公室

  4、大悟县建设行业安全监察站

  5、大悟县城建档案室

  6、大悟县路灯管理所

  三、预算编报情况说明 

经大悟县财政局批复,大悟县城乡建设局2018年部门预算详见附表。

(一)收支预算情况的总体说明

1、收入预算。大悟县城乡建设系统2018年收入综合总预算15161.23万元,2017年综合总预算6390.61万元,同比增加8770.62万元。其中:(1)财政经费补助拨款2853.82万元,同比增加768.77万元;(2)纳入预算管理的非税入拨款706万元,同比增加56万元;(3)上级补助收入预计拨款8608万元;(4)其他收入481.36万元;(5)上年结转收入150万元;(6)政府性基金2362.05万元。

2 、支出预算。大悟县城乡建设系统2018年支出综合总预算15161.23万元,同比增加8770.62万元。其中:(1)工资福利性支出2535.51万元,2017年工资福利性支出2489.84万元同比增加45.67万元;(2)对个人和家庭的补助支出1461.28万元,同比1094.73万元;(3)商品和服务支出2354.44万元,同比增加534.22万元;(4)项目预计支出8608万元(其中基本建设资本性支出400万元,基本建设企业补助支出452万元,其他资本性支出5655万元,预计其他企业补助支出803万元,对个人和家庭的补助项目支出1298),预计的项目支出比去年增加5608万元。

  四、预算收支增减情况说明                     

  2018年预算支出15161.23万元比2017年预算支出6390.61万元增加8770.62万元,主要原因是基础设施建设项目增加,预算支出也相应增大。

五、机关运行经费安排情况说明     

  机关运行经费172.60万元,同比增加68.38万元。其中办公费38.78万元、印刷费6.26万元、水费12.74万元、电费18万元、邮电费4.74万元、物业管理费10.76万元、差旅费15.73万元、维修费8.78万元、会议费7.13万元、租赁费2.4万元、会议费7.13万元、公务接待费9.16万元、被装购置费0.36万元、工会经费1.04万元、福利费3.4万元、其他商品和服务支出31.49万元。

   六、“三公”经费安排情况及增减说明

2018年“三公”经费财政拨款综合预算数9.16万元,其中:因公出国(境)费用没有,由于公车改革,公务用车运行维护费用,公务接待费9.16万元,由于今年公开的是部门综合预算,公务接待费比2017年预算数据增加3.2万元。(2017年三公经费公开的是建设局本级的预算,2018年公开的是整个部门的综合预算数据)

七、政府采购安排情况说明                        

   本年度政府采购预算898万元,其中局机关采购一般通用设备6万元;市容环境卫生管理局预计政府采购720万元,其中:园艺机械10万元、洒水车10万元、垃圾车50万元、修缮工程200万元、园艺机械200万元、道路清扫车200万元;城乡环境卫生管理所预计政府采购172万元,其中:洒水车10万元、道路清扫设备50万元、药品10万元、其他有特殊要求的专用服务项目102万元。

    八、国有资产占用情况

   截至2017年12月31日,大悟县城乡建设局固定资产302.59万元。其中:房屋及建筑物类187.86万元、交通运输工具类49.38万元(含车改未处置车辆)、一般通用设备类65.35万元。

   九、预算绩效项目管理情况

根据地《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2017年大悟县城乡建设局预算绩效项目有城建档案信息管理10万元、易地扶贫经费20万元。

  十、政府性基金预算。本年度本部门,没有安排政府性基金预算。

  十一、名词解释

  1、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2、纳入预算管理的非税收入:指行政事业单位在业务活动中取得行政事业性收费收入,缴入国库,国库返还的收入。

  3、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

  4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指行政事业单位离退休方面的支出。

  5、城乡社区事务(类)城乡社区管理事务(款):反映城乡社区管理事务支出。包括行政运行(厅机关及厅属实行公务员管理的事业单位的基本支出)、一般行政管理、机关服务、工程建设标准规范编制与监管、工程建设管理、执业资格注册、资质审查等方面的支出。

  6、城乡社区事务(类)建设市场管理与监督(款):指用于各类建筑工程强制性和推荐性标准及规范的制定与修改、建筑工程招投标等市场管理、建筑工程质量与安全监督等方面的支出。

  7、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  8、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

  9、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  10、其他资本性支出:反映单位集中安排的用于购置固定资产、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  11、上级补助收入:上级管理单位补助的收入。

  十二、2018年部门预算表格(另附)


附件:大悟县建设局2018年预算公开表.rar




政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.zip