当前位置: 政务 > 信息公开 > 政策法规 > 政府文件

政务信息公开

组配分类

    政府文件

    县人民政府办公室关于推进城乡居民小额人身保险工作的通知

    发布时间:2019-01-14 信息来源: 作者: 访问量:1
    字体大小:【 视力保护色:



    各乡镇人民政府,县开发区、高铁经济试验区、悟峰山度假区管委会,县政府各有关部门:

    为积极争创全省保险先进县,进一步推进城乡居民小额人身保险工作,促进保险业更好地为经济转型升级服务、为构筑民生保障网服务,为转变政府服务职能,提高保险的覆盖面和渗透率,现将有关事项通知如下:

    一、提高对城乡居民小额人身保险工作的思想认识

    城乡居民小额人身保险是专门针对广大城乡居民群体设计的惠民保险,能够有效解决城乡居民因意外伤害、残疾、死亡等特定风险的保障问题,具有保费低、保障高、购买方便、理赔迅速等特点,是城乡居民医疗的延伸和补充,在缓解城乡群众因疾病、因意外事故致贫方面发挥着重要作用。加快推进城乡小额人身保险,对提高城乡低收入群体的生活保障水平,完善我县城乡居民的保障体系,促进全县金融体系建设具有重要意义。各乡镇各有关部门要充分认识做好城乡居民小额人身保险工作的重要性,进一步明确目标任务,强化工作举措,扎实做好2019年城乡居民小额人身保险工作。

    二、参保对象及保险责任

    (一)承保公司:中国人寿保险大悟支公司。

    (二)承保险种:国寿城乡小额团体意外伤害保险(简称城乡小额人身保险)。

    (三)参保对象:1860周岁,符合投保条件的城乡居民。

    (四)保险期限:一年(期满可以办理续保)。

    (五)保险费标准:每人每年50元。

    (六)保险责任:

    保险责任

    保费标准

    50元/人/年

    意外伤害身故

    给付保险金2万元

    意外伤害残疾

    按对应残疾程度给付伤残金,最高以2万元为限

    疾病身故

    给付保险金500元

    意外伤害住院治疗

    给付住院津贴30元/天,最高以90天为限


    三、工作要求

    (一)广泛宣传动员。各乡镇(区)要做好对开展城乡居民小额人身保险的政策引导工作。县人寿保险公司要通过多种行之有效、群众喜闻乐见的方式做好宣传推广工作,并作出服务承诺。通过政府引导和承办机构的宣传,努力为推动城乡居民小额人身保险工作营造浓厚氛围。

    (二)提高服务质量。县人寿保险公司要进一步建立和完善服务网络,加强与各乡镇便民服务中心合作,配备服务专员,畅通理赔渠道;要从服务地方经济发展的全局出发,提供宣传、承保、理赔等专业化服务,确保案由调查认定准确,理赔服务及时到位。

    (三)确保和谐稳定。县人寿保险公司要严格按照“政府引导,部门协作,市场运作,城乡居民自愿”的原则,按政策规定有序开展城乡居民小额保险工作,让广大城乡居民自觉自愿、明明白白投保。政策宣讲上要切实将城乡小额团体意外伤害保险和城乡居民意外伤害保险分开,不能混淆概念,尤其对于建档立卡贫困户,更不能有重复、强制收取保险费的行为。

     

     

     

                                                                    大悟县人民政府办公室

                                                                        2019111

    扫描分享