当前位置: 政务 > 信息公开 > 政策法规 > 政府文件

政务信息公开

组配分类

    政府文件

    县人民政府县人民武装部关于做好2019年民兵组织整顿工作的通知

    发布时间:2019-05-06 信息来源: 作者: 访问量:1
    字体大小:【 视力保护色:


    各乡镇人民政府,县开发区、高铁试验区、悟峰山度假区管委会,县政府有关部门:

    为切实做好我县2019年民兵组织整顿工作,现就有关事项通知如下:

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,继承和发扬人民战争思想,深入落实军委国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),确立战斗力这个唯一的根本的标准,科学把握适应国防建设需要强能力、服务经济社会发展做贡献的总体要求,按照有利于领导管理、有利于提高质量、有利于快速动员、有利于执行任务的要求,优化布局结构,健全巩固组织,选准配强骨干,按编落实人员,清点补充装备,完善规章制度,不断夯实民兵建设基础,提高平时服务、急时应急、战时应战能力。

    二、总体安排

    按照《实施办法》明确的程序内容、标准要求和时间节点开展工作,从1月份开始,扎实抓好潜力调查、部署准备、优化结构布局、调整配备人员等八个环节工作落实,4月中旬,军地联合进行检查验收;4月底,迎接上级组织民兵整组检查,全面完成民兵组织整顿相关工作。

    三、工作任务

    (一)加强思想政治建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想作为首要政治任务,坚持党管武装制度,建立健全民兵党的组织,选准配强干部骨干,规范和落实组织生活,抓好民兵政治教育落实,确保民兵队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

    (二)编实建强民兵分队。普通民兵和基干民兵分别编组。行政村、社区建立普通民兵连,乡镇、街道和国有企业、行政事业单位建立普通民兵营或连。重点编实基干民兵分队(含“应急、专业、特殊”三支队伍)。应急力量,采取县建连、乡镇建排的模式编组。专业力量,主要依托企业、科研院所、行业系统、专业性团体和志愿者队伍编组,确保专业对口率达到80%以上。特殊力量,主要以网络、情报信息两类分队为主组建。

    (三)全面发展新质力量。提高民兵科技含量和整体素质,扩大在开发区、高铁试验区、新型社区和国有企业、民营企业、行业系统、高新技术产业编兵比例,大力发展地方有潜力、部队有短板、应急作用大、打仗离不开的新型民兵。压紧压实编建任务,依据资源潜力、新质力量编制表,对照网络攻防、无人机侦察等专业技术领域,把能建的新质力量全部建起来,确保我县新质力量比例突破20%。积极稳妥推进编兵领域向非公有制企业拓展,最大限度利用非公有制企业的科技资源和产业优势,打造新型民兵队伍。

    (四)从严规范编建秩序。严格落实民兵入队条件,择优遴选人员,做到体检政考不合格的不编、长期在外无法联系的不编、素质较差的不编,优先编组退役军人、党(团)员、经过军事训练的、具有专业技术特长的、工作稳定的人员,确保基干民兵中退役军人比例、党员比例、高中以上文化比例、技术岗位专业对口率分别达到30%、30%、70%、80%以上。从严控制在党政机关以公务员为主体、高等院校以大学生为主体编建基干民兵队伍,可以抽编少量党政机关公务员担任基干民兵干部骨干,县域范围内党政机关工作人员编入基干民兵普通岗位人数所占比重不得超过10%;不得依托城管执法、公安辅警、保安公司等单位成建制编组排级以上基干民兵队伍;非公有制经济组织基干民兵,不得与安保队伍混编合编。

    (五)大力推进基层建设。今年孝感市将继续推开基层人武部建设达标活动,要求2020年实现基层人武部全部达标。各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实《湖北省基层人武部建设细则》、《湖北省专职人民武装干部资格认证实施办法》,坚持把“两部一家”作为开展民兵工作的“主阵地”,把基层武装部建设作为重点,进一步完善基础设施建设,选准配强专武干部,补充配齐民兵装备,不断提高基层建设水平。  

    四、实施步骤

    (一)开展潜力调查,调整结构布局。从1月份开始,组织军地力量,对辖区内人员、企业、社会组织、行业系统、科研机构、军民通用装备器材等情况,逐类逐项搞好数据搜集提取和调查核实,运用民兵工作信息系统进行数据录入和统计分析,并逐级上报潜力数据。请各乡镇、县直三区和各有关部门于3月中旬前将整组工作总结、《应急、专业、特殊力量花名册》及潜力调查表等相关材料报县人武部军事科。

    (二)进行动员部署,组织业务培训。2月份,层层召开整组动员部署会议,下达组建任务,组织业务培训,掌握政策标准,熟悉信息系统操作,培养整组工作“明白人”。

    (三)调整配备人员,预建党的组织。军委国防动员部要求,今年基干民兵出入队15%比例不受限制,基干民兵男性公民年龄放宽至不超过45周岁。按照营建党委、连建党支部、排建党小组、班有党员的要求,逐级预建各级党组织,开展思想政治教育,落实组织生活。3至4月份,按照“选配编组人员、组织体格检查、开展政治考核、调配干部骨干、采集民兵信息、进行注册登记”的程序,组织民兵出队入队,确保人员齐整、数据准确、程序规范。

    (四)清点落实装备,集合点验民兵。各乡镇、各有关单位要结合编兵进程,全面清点现有装备,掌握装备缺口种类及数量,若需购置配备的,及时补充落实;需预征预储的,及时与相关单位签订预征预储协议。要严格按照程序组织基干民兵点验,规范动作。县人武部将制定检查验收实施细则,逐条逐项量化评比,统一进行拉榜排名,并适时予以通报。

    (五)组织检查验收,总结上报情况。4月中旬,县人武部将组织检查各乡镇基层人武部,拉动点验应急分队,进行打分排名。4月下旬,省市两级将抽点拉动部分民兵分队,并对民兵整组工作进行全面检查验收。

    五、工作要求

    按照“编组抓质量、训练抓成效、管理抓创新、基层抓规范、保障抓完善”的要求,全力抓好民兵工作落实。

    (一)加强组织领导。今年是建国70周年,也是民兵调整改革的深入推进之年。各乡镇、各单位要把整组工作作为新年度开局性工作,以坚强的领导、有效的举措、严格的标准,集中力量和精力抓好民兵整治整顿各环节工作落实。基层武装部部长既要组织领导本地区组织整顿工作,又要发扬钉钉子精神,对民兵骨干逐个谈心交流、民兵装备逐个检查审核、发展难题逐个探索破解,确保人员编实、装备配齐、技能训全。

    (二)精心组织实施。各乡镇、各有关部门要深入搞好调查摸底,全面梳理掌握本地区、本单位民兵组织建设现状,找准“瓶颈”和“症结”,科学制定整组工作方案和计划。要严格按照《民兵组织整顿工作实施办法》相关要求,逐环节、逐内容抓好落实,确保取得实效。基层武装部要切实发挥好牵头作用,积极争取同级党委、政府的支持,协调落实好民兵组织整顿所需的人员、经费、物资、政策等相关保障。

    (三)强化末端落实。今年的民兵整组工作,重点解决民兵整组中骨干不强、编兵不实、装备不全等长期制约基层民兵组织发展的“瓶颈”问题,通过检查评比,层层传导压力,将责任分解落实到具体个人,确保按照时间节点完成工作各个环节。要重点把民兵组织编实,把人员定实,把装备器材配齐,落实各项管理规章制度,确保整组工作严格按照程序和标准有序推进。

     

     

     

                                                       大悟县人民政府    大悟县人民武装部

                                                                  2019年2月20日


    扫描分享