当前位置: 新闻 > 热点专题 > 重拳出击 扫黑除恶

湖北:启动“百日追逃”行动半个月抓获136人

发布时间:2019-11-26 信息来源: 作者:梁建强 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

新华社武汉1120日电(记者梁建强)据湖北省公安厅20日通报,自扫黑除恶“百日追逃”行动开展以来,湖北公安机关落实“一把手”责任制,精心组织、强力推进,深挖彻查、敦促自首,已抓获涉黑涉恶目标在逃人员136人,其中,公安部A级通缉在逃人员1人、境外在逃人员3人。

据了解,针对公安部A级通缉、人在境外、重大涉黑三类在逃人员,湖北各地公安机关针对性细化分解任务,加强信息硏判,及时掌握动向,逐案逐人制定抓捕方案。116日,湖北省、黄冈市两级公安机关主要领导亲自督办,组织38名警力成立联合抓捕专班,经过三昼夜研判、追踪,在广州将公安部A级通缉在逃人员于某抓捕归案。于某是一重大涉黑恶犯罪团伙骨干成员,涉嫌多起重大犯罪案件。其中,200038日,于某受他人邀约,持刀将冷某砍成重伤;2011126日,他带领20余名“混混”在随州开车将祁某撞伤,持刀将罗某砍成重伤。

为努力提高办案质效,湖北公安机关全警动员、合成作战,在科技信息运用上挖掘潜力,充分发挥刑侦、治安、网安等警种的数据资源和专业技术手段优势,利用新科技成果开展在逃人员信息深层次研判。公安刑侦部门发挥主力军作用,抽调精兵强将成立追逃专班、集中攻坚;网安等部门对百日追逃的目标在逃人员优先办理;出入境部门开辟绿色通道,快速办理赴境外追逃手续等。

同时,湖北公安机关加强政策感召、法律震慑、亲情感化,并充分发动群众,营造全民参与追逃的强大声势,敦促在逃人员主动投案。目前,向湖北公安机关主动投案的目标逃犯已有51人,占全部到案人数的37.5%。其中,向荆州公安机关主动投案15人,占当地到案人数的68%。

 


扫描分享