当前位置: 互动 > 在线访谈

县卫计局局长李群富做客《在线访谈》

发布时间:2018-11-02 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


主持人:各位网友大家好,欢迎收看大悟县政府门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是县卫计局局长李群富按照县委、县政府关于精准扶贫政策宣传解读工作安排,本网站将围绕精准扶贫“两扶三保”有关政策组织开展相关访谈活动。李局长今天主要就健康扶贫跟大家进行在线交流。李局长,欢迎您!

李群富:主持人好!各位网友好!欢迎各位对大悟县卫生和计划生育有关工作提出宝贵的意见。

主持人:健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救台、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病,方便看病,尽量少生病。确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助,重病有兜底,有效防止因病致贫、因病返贫。请问李局长,健康扶贫的主要任务有哪些?

李群富:健康扶贫工作主要是开展“三个一批”,对贫困人口患者患病后实行分类救治。一是“大病集中救治一批”。对农村贫困人口中罹患儿童先天性心脏病(含先天性心房间隔缺损和先天性心脏室间隔缺损)、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和早幼粒细胞白血病)、食管癌、胃癌、结直肠癌、终末期肾病、妇女乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺等13种大病患者进行集中救治。我县健康扶贫大病救治定点医院分别是:大悟县人民医院、大悟县中医医院。二是“慢病签约服务管理一批”。乡镇卫生院组织医生和村医与贫困家庭进行签约,按照高危人群和普通慢病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。对已经核准的慢性疾病患者,签约医生或医生团队负责制订个性化健康管理方案。需住院治疗的,联系定点医院确定诊疗方案,实施有效治疗。签约服务贫困家庭免收签约服务费用。三是“重病兜底保障一批”。对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”的四位一体健康扶贫模式。在提高基本医疗保险、大病保险待遇的基础上,通过医疗救助和补充保险,确保贫困人口住院实际报销比例不低于90%,门诊重症、特殊慢性病门诊医疗费用实际报销比例不低于80%,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。

对贫困户看病就医施行“四重保障”,即:①基本医疗保险报销;②大病保险报销;③民政医疗救助;④补充商业保险报销。已脱贫的贫困人口,继续享受资助参保和医疗保险健康扶贫政策待遇至2020年底。财政部门对符合条件的贫困人口参加城乡居民医保所需个人缴费部分给予全额补助。

主持人:城乡居民基本医保政策有哪些?

李群富:住院起付标准和报销比例:农村贫困人口县域内一级医疗机构、惠民医院住院起付线标准为100元,政策范围内报销比例为90%;县域内二级医疗机构住院起付线标准为200元,政策范围内报销比例为80%;市本级定点三级医疗机构住院起付线标准为500元,政策范围内报销比例为65%;转市外定点医疗机构住院起付线标准为1200元,政策范围内报销比例为55%。

主持人:城乡居民大病保险政策是什么?

李群富:贫困人口大病保险起付标准为5000元。5000元至3万元部分,报销60%;3万元至10万元部分报销70%;10万元以上部分报销80%。年度最高支付限额为40万元。大病保险由中华联合财产保险股份有限公司大悟支公司承办。

主持人:民政医疗救助政策有哪些?

李群富:一是基本医疗救助。救助对象:特困供养对象、城乡低保对象。救助标准:特困供养对象住院治疗,医疗费用未达到大病保险赔付标准的,个人自付部分1万元以内的,民政部门全额救助。城乡低保对象住院治病,医疗费用未达到大病保险赔付标准的,个人自付合规医疗费按70%给予救助,年度最高救助1万元。

二是重特大疾病医疗救助。救助对象:特困供养对象、城乡低保对象、城市低收入家庭成员、农村建档立卡扶贫对象和经当地民政部门认定的其他特殊困难对象。救助标准:①特困供养人员不设起付线,个人自付合规医疗费用5万元以内的全额救助。②城乡低保对象、农村建档立卡扶贫对象不设起付线,3万元以下(含3万元)的按50%救助,3-5万元以下(含5万元)的按60%给予救助,5万元以上的按70%给予救助,年度最高救助标准5万元。③经当地民政部门认定的其他特殊困难对象,个人自付合规医疗费用超过起付线1.2万元的部分,3万元以下(含3万元)的按40%救助,5万元以下(含5万元)的按50%给予救助,5万元以上的按60%给予救助,年度最高救助标准3万元。

主持人:有哪些兜底保障政策

李群富:补充保险是由县财政按每人200元标准,向商业保险公司(大悟人保财险公司)购买补充保险。对贫困人口就医发生的医疗费用,经基本医保、大病保险和医疗救助后,仍未到达健康扶贫医疗保障目标任务标准的,给予兜底保障。

主持人:好的,今天的节目已接近尾声了,感谢李群富同志参加我们的节目,谢谢大家!我们下期再会。


扫描分享