当前位置: 互动 > 在线访谈

县建设局局长任刚海做客《在线访谈》

发布时间:2018-11-09 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

主持人:各位网友大家好,欢迎收看大悟县政府门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是县建设局局长任刚海按照县委、县政府关于精准扶贫政策宣传解读工作安排,本网站将围绕精准扶贫“两扶三保”有关政策组织开展相关访谈活动。任局长今天主要就住房保障政策跟大家进行在线交流。任局长,欢迎您!

任刚海:主持人好!各位网友好!欢迎各位对大悟县城乡建设有关工作提出宝贵的意见。

主持人:任局长您好,请问易地扶贫搬迁政策有哪些?

任刚海:1、安置方式

①集中建房安置。原则上不考虑县城安置,鼓励集中安置,确保集中安置率达80%以上。10户以上的集中安置点,实行统一规划设计、统一招标、统一建设、统一结算审计。鼓励单人户、五保户靠近福利院进行集中安置。

②进镇购房安置。以政府代筹为主、搬迁户自找为辅确定安置房源,优先采购符合面积标准的保障安置房,也可由搬迁对象自找符合相关条件的房源安置,以调动搬迁对象积极性。鼓励各地通过企业资助、社会捐赠等形式,多渠道支持进镇搬迁对象安居乐业。进镇购房安置原则上控制在每平方1250元以内。

③分散建房安置。由乡镇统筹,实行统一规划、统一建设、统一结算,推行3-5“小集中”安置建房。资金拨付实行包干制,征地拆迁补偿按照100元/㎡的标准拨付到乡镇,房建和基础配套设施经费控制在1150元/㎡以内。

2、政策要求(严守“三条”红线)

①严守建设面积红线:搬迁户人均建设面积为25平方米,5人以上户不得超过125平方米。按照255075100125平方米5种户型进行规划建设。

②严守建新拆旧红线:所有易地扶贫搬迁户入住新房后必须拆除旧房,由乡镇(区)对旧房进行拆除并复垦。

③严守搬迁户不举债红线:严格控制贫困户借款购房,严禁向商业银行贷款购房。

3、结算审计。大悟腾达造价咨询公司负责全县所有易迁项目结算,审计局负责项目审计工作。各乡镇要指定专人负责竣工结算工作,做好相关业务衔接,督促施工单位对照竣工结算资料清单,迅速完善档案资料,确保年底前全面完成20162017年易迁项目结算审计工作。

4、脱贫产业发展。各乡镇要坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,紧密结合搬迁户实际,围绕特色优势产业发展,同步规划配套增收致富产业,以集中安置点为中心,发展后续脱贫产业,真正让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

主持人:危房改造政策是什么样的呢?

任刚海:1、申请程序。严格规范补助对象和补助标准的审核、审批程序,实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批。建立健全公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果要在村务公开栏公示。

2、补助标准。原则上,C级危房改造,特困户补助不超过10000元,困难户不超过8000元;D级危房改造,特困户补助不超过30000元,困难户不超过20000元。危房改造以农户自建为主,对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换、提高补助资金额度等方式,兜底解决特困户住房安全问题。对于支付给农户的资金,由财政直接支付到农户“一卡通”上。

3、危房等级鉴定。农村危房分为C级和D级,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试 行)》要求,C级危房是指部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房,需修缮加固;D级危房是指承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房,必须拆除重建。严禁过度评估,不得将C级危房评定为D级。

4、危房改造方式。C级危房改造直接修缮加固;D级危房改造可选择原址新建、异地新建和房屋置换等方式。

5、危房改造建设面积标准。危房改造要做到住房建筑面积适当,房屋结构安全合理和基本功能齐全,D级危房改造建筑面积人均不得超过25平方米(附属设施不计入建设面积),但5人以上户住房面积不得超过125平方米。

6、危房改造质量、时间要求。农村危房改造要按照“五个基本”要求建设,全面加强质量安全管理,质量检查必须覆盖全部危房改造户。危房改造当年计划应当年完成,乡镇(区)要按照基本建设要求及时组织验收,逐户逐项检查和填写验收表,需检查项目全部合格的视为验收合格,验收周期最长不得超过三个月,确保“建成一批、验收一批、公示一批、拨付一批”。

主持人:好的,今天的节目已接近尾声了,感谢任刚海同志参加我们的节目,谢谢大家!我们下期再会。

 

 


扫描分享