当前位置: 新闻 > 部门工作

大悟第二届采茶制茶大赛开赛

发布时间:2021-04-19 信息来源:孝感日报 作者:孝感日报 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

红秀大悟,茶香天下。4月9日,大悟县第二届采茶制茶职业技能竞赛在该县刘集镇举行,36名采茶能手和20名制茶能手齐聚,上演采茶制茶技艺的巅峰对决。

  早上8点30分,采茶大赛正式开始。36名采茶能手穿行在茶园间,只见她们指尖飞舞,一芽一叶的茶青一颗颗“飞”进茶篓中。下午2点,湖北金鼓露毫茶叶有限公司茶叶加工中心,20名手工制茶能手按照抽签号码,进入操作点开始制茶。参赛选手按照手工制茶工艺流程,一丝不苟,精心翻炒,现场弥漫着浓浓的茶香。

  据介绍,大悟地处大别山名优绿茶核心区,是中国名茶之乡、全国十大茶叶产业发展示范县,茶园面积29.7万亩,可采摘面积19.5万亩。近年来,大悟县政府高站位统筹谋划,推进茶产业供给侧结构性改革,实现大悟茶产业高质量可持续发展。目前茶叶年产量9016吨,产值达15亿元,涉茶行业人员10万余人,茶叶企业带动脱贫户3000余户。

  此次采茶制茶大赛是大悟县2021大悟茶文化旅游节举办的系列活动之一,目的是以技能比赛促进茶产业技艺提升,在采茶制茶茶技同步提升中实现茶旅融合发展。本次采茶、制茶竞赛的最终结果,将在2021大悟茶文化旅游节上揭晓。


扫描分享