当前位置: 新闻 > 通知公告

大悟县烟草专卖局关于烟草制品零售点合理布局规划的公示

发布时间:2021-04-27 信息来源:大悟县烟草专卖局 作者:大悟县烟草专卖局 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县烟草专卖局关于烟草制品零售点合理布局规划的公示

 

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等法律法规和规章规定,我局已于2021423日在我局六楼召开“大悟县烟草制品零售点合理布局规划”听证会,在充分听取社会各方代表的建议和意见后,重新修订了《大悟县烟草制品零售点合理布局规划》,现面向社会进行公示,公示时限:2021426日至525日止。

在公示期间如对《规划》有新的意见或建议,请在公示时限内及时反馈。

联系电话:0712-7225606

地址:大悟县烟草专卖局3楼专卖管理办公室

 

 

大悟县烟草专卖局

2021426

 

 

大悟县烟草制品零售点合理布局规划

 

第一章     

第一条 为规范烟草专卖许可证申办、使用和管理持续深化“放管服”改革,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者的合法权益和保护未成年人身心健康不受到侵害,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等法律法规和规章规定,结合本辖区实际,制定本规划。

第二条 本规划适用于大悟县境内烟草专卖许可证的申办、使用和管理。

第三条 本规划所称烟草专卖许可证,特指烟草专卖零售许可证;本规划所称的烟草制品,特指卷烟、雪茄烟、烟丝和复烤烟叶。

第四条 本规划所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指依法取得的烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

第五条 本规划所称烟草制品零售点合理布局,是指大悟县烟草专卖局根据本行政区域内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,以及充分考虑未成年人保护进行统筹规划,合理设置烟草制品零售点。

第六条 烟草制品零售点合理布局遵循的原则:

(一)依法行政,依法办理原则;

(二)公平、公正、公开、便民,受理在先的原则;

(三)分类实施、服务社会原则;

(四)因地制宜、总体可控原则;

(五)“一址一证”、合理配置、便于消费的原则;

(六)充分保护未成年人原则;

(七)适当照顾社会弱势群体原则;

(八)信赖保护原则。

第七条 本规划实施前,已合法持有烟草专卖零售许可证的零售户,在许可证有效期内不受本规划调整的影响。

持证人办理延续申请,除经营场所的安全要求和中小学、幼儿园周围的限制规定外,不受本规划其他规定调整的影响。

对现有卷烟零售户分布过密的区域,依据合理布局规定,通过稳妥劝退、依法取缔等综合调控手段逐步优化。

第八条 公民、法人或者其他组织依法取得的烟草专卖零售许可证受法律保护。

大悟县烟草专卖局颁发的烟草专卖零售许可证所依据的法律、法规、规章修改、废止,或者办理烟草专卖零售许可证所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,大悟县烟草专卖局可以依法变更或者撤回已经生效的烟草专卖零售许可证。

 

第二章 烟草专卖零售许可准入条件与不予许可情形

第九条 申请烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:

(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;

(二)有与住所相独立的固定经营场所;

(三)符合本规划关于合理布局的要求;

(四)国家烟草专卖局规定的其他条件。

第十条 按照相关法律法规规章规定,有下列情形之一的,不予办理烟草专卖零售许可证。

1.申请主体资格方面

1)未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人;

2)申请人为外商投资的商业企业或者个体工商户的;

3)未取得营业执照的;

4)取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

5)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖局作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

6)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

7)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

8)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务被追究刑事责任,在3年内申请领取烟草专卖零售许可证的。

2.经营场所方面

1)无固定经营场所的(如流动摊点、书报摊等流动性的经营摊点,活动板房、违规建筑等无准建手续的建筑物,视为无固定经营场所);

2)没有与住所相独立的固定经营场所(经营场所与卧室、厨房等非经营用途场所不相连接的视为独立);

3)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;

4)经营场所生产、经营、储存有毒有害、易挥发类物质,不符合食品安全标准,容易造成卷烟污染的;

5)一个经营场所已经办理了烟草专卖零售许可证且许可证还在有效期内的;

3.经营模式方面

1)利用自动售货机或者其他自动售货形式,销售或变相销售烟草制品的;

2)利用信息网络销售卷烟烟草专卖品的;

4.特殊区域

1)中小学、幼儿园内部及周围;

2)城区区域内中小学校、幼儿园进出通道口向外延伸步行最短距离,且符合交通安全法规前提下 30米以内的经营场所;乡镇区域内中小学校、幼儿园进出通道口向外延伸步行最短距离,且符合交通安全法规前提下50米以内的经营场所

3)党政机关内部、无烟医疗卫生机构所属区域等政府、所属行业行政主管部门明令禁止经营烟草制品的区域;

4)已被政府纳入征收规划,且政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证的区域;

5)法律、法规、规章和国家烟草专卖局规定的其他不予发证的情形。

 

第三章 零售点合理布局标准

第十一条 以满足需求、方便群众、服务群众为根本遵循,切实维护国家利益和消费者利益,坚持依法规划、科学论证、合理布局,促进市场规范有序、适度竞争,促进烟草专卖行政许可更加公开、公平、公正,进一步提高烟草专卖行政许可社会公信力,零售点设置应当符合下列间距规定:

(一)零售点位于城区街道路段的,间距不低于20;

(二)零售点位于乡镇街道(乡镇政府所在地、农村消费习惯自然形成的集市)路段间距不低于15米,位于乡镇其他路段(国道、省道、乡镇、乡村公路两侧)零售点间距不低于100;

(三)工业区、行政村、自然村达到300人以上的可设置1个零售点,不足300人按300人标准设置,每增长300人可增加一个零售点,每个零售点之间的间距不低于50;

(四)实际营业面积在200平方米以上的超市 (不含仓库),在其经营场所内可设置一个零售点,且零售点不受零售点间距限制,同时也不影响对周边零售点间距测量;

以出租柜台为主要经营方式的大型商场,同一楼层内每50个摊位可设1个零售点,且零售点不受零售点间距限制,同时也不影响对周边零售点间距测量;

营业面积在200平方米以上或二星以上的饭店、酒楼、宾馆、度假村、娱乐场所、纪念馆、展览馆、体育场馆,在其营业场所内有独立烟草制品展示区的,可设置1个零售点,且零售点不受零售点间距限制,同时也不影响对周边零售点间距测量;

营业面积在200平方米以上的茶楼(酒吧)、歌舞厅、网吧等娱乐场所,在其营业场所内有独立烟草制品展示区的,可设置1个零售点,且零售点不受零售点间距限制,同时也不影响对周边零售点间距测量;

(五)其他综合性农贸市场、商贸市场规模在30户商贩以下的,可内设零售点1个,每增加30户可增设零售点1个,零售点之间距离不低于20;

(六)有第三方物业管理的商业小区楼(不包括一层沿街朝外经营的门面),住户在300户以上的,可内设1个零售点,每增加300户可增设一个零售点,且零售点间距离不低于30;

(七) 辖区内旅游景点零售点间距不低于10米;车站、码头的候车(船、公汽、火车)厅内,根据其面积和规模可设置卷烟零售点,总数不超过2个,零售点之间的间距不低于10米;

(八)监狱、看守所、戒毒所、拘留所等相对封闭区域内且有卷烟消费需求的,可内设1个零售点;

(九)大型建设工地工期在一年以上,人口较为集中、相对独立的区域内,可设置零售点;人口在300人以下的可设置一个零售点,每增加300人可增设一个零售点,零售点间距离不低于20米,零售许可证有效期不得长于工期;

(十)加油(气)站设有专门便民店,与加油(气)机机座距离超过5米的,且有与其它未包装物品、易燃易爆物品分开陈列的专柜的,不受零售点间距的限制、不影响对周边零售点间距测量,按照一店一证原则,在其经营场所内可设1个零售点;

(十一)单向高速公路加油站便利店、高速公路服务区内可分别设置零售点1个。

 

第四章 特殊情形

第十二条 符合下列情形之一申领烟草专卖零售许可证的,可以视当地实际在数量、间距方面给予适当放宽:

(一)企业类型改变的,企业内部转制改变经营主体的;

(二)在父母、配偶、子女及其配偶之间改变经营主体的;

(三)法院判决或相关行政处罚机关、法人或其他组织分立、合并等原因改变经营主体的;

(四)因城市改造等政府行为涉及房屋拆迁、道路扩建整修,造成原烟草专卖零售许可证歇业后另选新址,重新申领或变更许可证的;

(五)因中小学校、幼儿园周边烟草制品零售点清理需要,被大悟县烟草专卖局依法撤回烟草专卖零售许可证,或零售户积极配合,主动歇业后另选新址经营,需重新申领许可证的。

第十三条 具备完全民事行为能力的申请人,有下列情形之一的,由烟草部门到相关部门查询属实,适当放宽办理要求,但每人限办一证且必须由本人经营。属于本规划第十条规定不予设置烟草制品零售点的,不予发放烟草专卖零售许可证:

(一)残疾人;

(二)军烈属;

(三)退役军人、伤残军人;

(四)低保户;

(五)夫妻双方均属下岗失业人员;

(六)国家及当地政府明文规定给予政策扶持的;

(七)其他符合放宽办理要求的情形。

 

第五章 相关解释

第十四条 零售点与中小学、幼儿园进出通道口直线距离或步行距离的测量,以零售点经营场所进出口通道到中小学、幼儿园进出口通道之间最短距离进行测量。若零售点经营场所或中小学校、幼儿园有多个进出口通道的,以最短距离的一个进出口通道进行测量。

第十五条 新申请办理烟草专卖零售许可证的零售点与已经办理烟草专卖零售许可证的零售点的距离,以经营场所营业通道口之间规范通行最短距离进行测量,测量两点之间按照行人遵守交通管理法规、习惯性安全行走的最短路径。

 

第六章 附则

第十六条 本规划中所称“以上”“以下”“以内”包含本数,“不低于”“不足”不包含本数。

第十七条 本规划公布实施后,如上位法有调整的,按上位法规定执行。

第十八条 本规划由大悟县烟草专卖局负责解释。

第十九条 本规划有效期5年,自202161日起施行至2026531日止,大悟县烟草专卖局2016520日发布的关于《大悟县烟草制品零售点合理布局规划》(大悟烟办〔201622号)同时废止。


扫描分享