当前位置: 新闻 > 县内要闻

县政协开展“加强规划管理 提升乡村建设风貌”协商式民主监督活动

发布时间:2021-05-27 信息来源:县政协办公室 作者:陈冬青 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

 IMG_7481_副本.jpg

525,县政协围绕“加强规划管理   提升乡村建设风貌”开展协商式民主监督活动,县政协党组成员、主席会议成员蔡定雨、姜从金、陈芳、姚百林、华玉祥、喻容参加活动。

活动先后视察高铁新区将军大道、G346国道、夏店镇高坡村余家垄和朝阳村,听取碧桂园、高铁试验区相关负责人情况介绍;随后在朝阳村福利院召开座谈会,座谈会由姚百林主持。

座谈会上,县自然资源和规划局负责人就我县美丽乡村规划工作从主要工作情况、存在的问题和困难及下步工作安排作了汇报。参会委员刘必华、席建平、朱朝斌、卢朝君、戴春光、邓锐、陈渊、李海波等就视察中的有关问题交换意见、提出建议。委员们认为,这几年自然资源和规划局、夏店镇党委作了大量工作,成绩有目共睹,但仍然存在有些乡村建设过于讲外观,没有考虑到生态修复和后期维护、整体协调等问题。他们建议:一是房屋规划不能过于超前,要与大环境相协调;二是建房要本着节约土地原则,尽量在宅基地建,新扩建要拆除老房子,消除安全隐患,避免影响美观;三是乡村建设要因地制宜,充分利用现有资源,有产业作支撑,不能“千村一律”;四是突出文化内涵,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村;五是坚持科学规划不动摇,乡村建设要贯彻养老、宜居理念,充分吸纳群众意见,聚焦用水、用电、出行、如厕、保洁等方面,完善基础设施建设;六是进一步加大宣传力度,利用广播、电视等媒介向大众宣传规划条例等政策;七是加强规划的严肃性,规划要管长远,一经制定不允许随意更改;八是加大联合执法力度,严厉惩处破坏规划、阻碍规划等行为。

蔡定雨在总结讲话中充分肯定了近几年来规划部门所作的努力和取得的成绩,他指出,修路、建房必须在规划指导下进行,农村建房布局混乱、过于夸张等乱搭乱建行为要坚决遏止,部门合力作用发挥不够。他强调,一是要进一步强化规划意识,一方面要节约成本、减少浪费,另一方面要提升群众生活品质,但绝不能踩生态、国土空间等“红线”;二是要进一步加强规划管理,科学编制规划,健全管控机制,突出规划的科学性和先进性,并具有地域特色和完备功能;三是要进一步加强规划宣传和落实,强化各级管理责任,建立责任追究制,同时,可结合当下“协商在一线”工作开展规划实施和编制,充分听取群众意愿,满足群众生产生活需要,体现“以人民为中心”思想。

县政协人资环委、农业农村委、部分机关干部参加活动。

 


扫描分享